Как выглядит барсучий жир

Барсучий жир: применение. Барсучий жир: свойства, инструкция, рецепты



В далекие времена, когда еще не был изобретен пенициллин, наши предки спасались сподручными средствами, которые преподносила матушка-природа.

Оглавление:

Помимо лекарственных растений, мудрые знахари использовали жировую прослойку диких животных. Одним из самых ценных, обладающих огромной лечебной силой, считался барсучий жир, применение которого рекомендовано современной медициной.

Сало этого пушистого зверька спасало человечество от серьезных болезней, поскольку в нем содержится целая кладовая минеральных веществ. До сих пор люди уверены, что оно является панацеей практически от всех недугов. Это неудивительно, ведь его используют больше двухсот лет в качестве лечебно-профилактического снадобья.

Где приобретать и как выбрать?

Чтобы получить желаемую пользу от продукта, надо уметь правильно его выбирать. Качественное сырье рекомендуется приобретать в аптеке, предварительно проверив все необходимые сертификаты подлинности товара, а не у торгашей на рынке. Существует ряд важных отличительных признаков натурального продукта: приятный белесый с легкой желтизной цвет, характерный аромат без кислого оттенка и нейтральный вкус (не горький).

Может давать небольшой осадок свежий барсучий жир. Отзывы охотников, занимающихся заготовкой подобного товара, рекомендуют принимать его как общеукрепляющее средство. Вооружившись элементарными знаниями по выбору продукта, вы сможете отличить фальсифицированное сало от натурального и не попасться на уловку мошенникам.



Витаминно-минеральный комплекс

Богатый состав жира обусловлен содержанием незаменимых органических кислот и группой витаминов, необходимых человеку для нормального функционирования внутренних органов. Это один из немногих продуктов, которые полностью усваиваются организмом. Так, например, дефицит линоленовой и линолевой кислот негативно отражается на кровеносных сосудах.

ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) питают и улучшают ткани, препятствуют возникновению воспалительных процессов и отложению вредного холестерина на стенках сосудов. В составе сала присутствует еще олеиновая кислота, которая отвечает за работу обмена веществ. Кроме того, она предотвращает развитие злокачественных образований.

Вдобавок к этому барсучий жир, применение (отзывы специалистов подтверждают высокую терапевтическую активность) которого показано при ослабленном иммунитете, изобилует ретинолом (витамин А). Как мы знаем, без него ухудшается состояние наших волос, кожи и ногтей. Лечебные свойства характеризуются наличием витаминов группы E, B, K, PP, а также микроэлементами и минералами.

Общепризнано, что продукт проявляет противовоспалительное, бактерицидное, восстанавливающее и иммуномодулирующее действие. Благодаря ценному биологически активному составу его используют внутренне и наружно при различных патологиях.

Барсучий жир: применение в терапевтических целях

Сало барсука повышает свертываемость крови, укрепляет сердце и благотворно отражается на клеточном метаболизме. Народные целители настоятельно советуют употреблять его лицам, склонным к тромбозу, ишемии, инфарктам и гипертонии. Полезно использовать при плохом кровообращении, дистонии и доброкачественных опухолях.



По мнению докторов, сало в комплексной терапии помогает излечить от тяжелых дыхательных болезней. К таковым относят: пневмонию, туберкулез, трахеит, бронхиальную астму. Независимо от этиологии заболевания, быстро удается ликвидировать хронический и затяжной кашель даже у злостных курильщиков со стажем.

Лечение барсучьим жиром проводят при различных формах ОРЗ, ОРВИ, гриппе, ларингите и ангине. Средство активизирует защитные силы, укрепляет организм, предупреждая осложнения. Часто его советуют употреблять людям с неуравновешенной психикой, нервными расстройствами, дистрофией и кахексией.

Незаменимо сало в реабилитационный период после сложных оперативных вмешательств, химиотерапии, тяжелой и длительной болезни. Природное лекарство является отличным помощником в борьбе с дерматологическими недугами (псориаз, экзема). Оно оказывает антибактериальные и антисептические свойства, убыстряет процесс регенерации, в том числе на слизистой оболочке (язва ЖКТ). Им истребляют гнойные свищи, пролежни, глубокие раны и прыщи.

Нашел широкое применение продукт в лечении костной ткани и болезни позвоночника. Для снятия болевого синдрома и отечности его втирают в кожу или накладывают компрессы. Помогает справиться с остеохондрозом и артрозом. Используют наружно – в виде растираний.

Наличие сбалансированного минерального комплекса способствует нормализации работы мочеполовой системы. Назначают в небольших дозах (в сочетании с медикаментозной терапией) при цистите, пиелонефрите, нефрите. Средство снимает клиническую картину, предупреждает острое и хроническое воспаление.



Барсучий жир: как принимать БАД?

Фармацевтические компании производят жир барсука в желатиновых капсулах и жидкой форме. По сути, это БАД с прилагаемой инструкцией, добавка принимается курсами, как взрослыми, так и детьми. Барсучий жир в капсулах можно запивать сладким чаем, водой и даже молоком. В аннотации подробно описана схема и длительность терапии.

Многие педиатры советуют лечить им кашель. Барсучий жир для детей – это безопасное и эффективное средство в борьбе с простудными болезнями. В среднем продолжительность лечения достигает несколько недель. Дозировка для детей от трех до восьми лет не превышает 3 г в сутки. С 9-летнего возраста до 14 лет можно давать по десертной ложке (5 г). Средство целесообразно поделить на 2-3 приема. Выпивать лучше за полчаса до приема пищи.

Для лучшего результата следует осуществлять втирания в стопы, грудь, спину при сильном кашле. При бронхите накладывают компрессы. Своевременно начатое лечение предотвратит осложнения и позволит быстрее выздороветь. Терапевтический эффект обусловлен бактерицидным воздействием.

Даже здоровый человек может употреблять природное лекарство для повышения тонуса и укрепления иммунной системы. Следует ежедневно принимать столовую ложку сала с травяным чаем или отваром – дважды в сутки. В течение нескольких дней вы заметите, что стали лучше и крепче спать, пропала раздражительность, и улучшилось настроение.

Как омолодиться при помощи барсучьего сала?

Натуральный барсучий жир, применение которого показано многими косметологами, благотворно влияет на качество нашей кожи. Его используют в качестве масок и кремов. Самое главное достоинство средства – оно полностью безопасное, не содержит химических элементов и действительно помогает женщине оставаться молодой.

По этой причине продукт занимает достойное место в косметологии. Используя маски на основе сала, можно за короткое время разгладить мимические морщины, вернуть былую упругость, бархатистость и улучшить цвет. В морозные дни им рекомендуют смазывать лицо и губы, чтобы защититься от обветривания и отморожения.


Наружное применение целесообразно сочетать с внутренним употреблением. Таким образом, можно укрепить волосы, ногти и здоровье в целом. Необходимую косметическую продукцию легко сделать дома.

Средство для рук

Первые признаки старения чаще всего заметны на коже рук, она становится тонкой, сухой и менее эластичной. Исправить это поможет следующий крем, рецепт которого подвластен абсолютно каждому. Смешайте в емкости 25 г сала барсучьего и какао-масло (компоненты предварительно растопите), также добавьте столовую ложку экстракта зародышей пшеницы, по 5 капель розового масла, герани и иланг-иланга. Отлично увлажнит и смягчит увядающую кожу барсучий жир. Применение (отзывы женщин, использующих домашний крем, восторженные) показано при очень сухой и обезвоженной коже.

Омолаживающая маска для женщин после 40 лет

  1. Растопить столовую ложку (15 г) сала – в микроволновке или на водяной бане. Добавить в смесь 10 капель витаминов E и A, 5 мл масла шиповника, столько же меда и взбитый желток. Нанести полученную массу на очищенное лицо, декольте и шею. Выдержатьмин и умыться.
  2. Соединить растопленное сало (15 г) с аналогичным количеством рыбьего жира и медом. Оставить на десять минут, очистить кожу лосьоном.

Прекрасно увлажняет, питает, сохранят молодость барсучий жир. Применение таких масок можно проводить два раза в неделю.

При простуде

Приобретите в аптечной сети жидкий жир без содержания дополнительных примесей и давайте ребенку по чайной ложке натощак, замин до приема пищи. Для взрослого доза больше – столовая ложка.

При острых, тяжёлых патологиях (туберкулезе, пневмонии, бронхите)

Лечение барсучьим жиром можно начинать только после консультации врача и под его строгим контролем. Терапия сочетается с медикаментозными препаратами. Продолжительность приема – 30 суток, затем необходимо сделать перерыв на две недели и снова повторить курс до полного исчезновения клинических признаков. Дозировка назначается в зависимости от течения и тяжести болезни. Для улучшения вкуса добавляйте мед или сироп. Особенно это касается маленьких детей.

Укрепляем организм, боремся со слабостью и истощением

В осенне-зимний период мы часто испытываем упадок сил, чтобы улучшить общее состояние, рекомендуем в этот сезон употреблять такое средство: приобрести барсучий жир в аптеке, смешать его с курагой, толчеными грецкими орехами, изюмом и медом – всех компонентов взять по 50 г. Съедать по чайной ложке ежедневно.



При повреждениях кожи (укусах насекомых, порезах, ожогах, ранах и проч.)

Теплое сало наложить на стерильную марлю и сделать компресс на больное место. Средство используют при больных суставах. Можно просто растирать поврежденные участки тела людям, страдающим ревматизмом, радикулитом и остеохондрозом. Для получения максимального терапевтического эффекта необходимо ежедневно использовать барсучий жир. Цена за 100-граммовую баночку колеблется в пределах 350–450 руб. Стоимость напрямую зависит от региона.

Противопоказания

Следует понимать, что никакие народные средства и рецепты не заменят антибактериальные препараты, особенно когда на кону жизнь человека. Все растительные компоненты являются дополнительной терапией к основному лечению. А бесконтрольное их применение спровоцирует непредсказуемую реакцию.

Сало барсука имеет некие ограничения, о которых должен знать каждый, кто начнет его употреблять. К противопоказаниям относят все патологии желчевыводящих путей, заболевания печени и поджелудочной. Возбраняется его принимать лицам с конкрементами в почках и желчном пузыре.

С особой осторожностью нужно давать маленьким детям и людям, склонным к аллергии. Перед приемом желательно провести мини-тест: нанести небольшое количество продукта на локтевой сгиб и оставить на полчаса. Если за это время на коже не появилось высыпаний, зуда и жжения, то ваш организм нормально воспринимает добавку.

Иногда при длительном лечении у некоторых возникают неприятные побочные явления в виде тошноты, диареи, крапивницы, отечности и рвоты. При подобных признаках немедленно прекратите употребление. Покупая товар, внимательно осматривайте его, поскольку недобросовестные реализаторы часто подсовывают фальсифицированный продукт, который может нанести вред.

В целом, барсучий жир отзывы от клиентов и специалистов получает в ряде случаев положительные. Многим он помог избавиться от изнуряющего кашля, некоторым – от болей в спине и пояснице. Женщин порадовали маски на основе сала: кожа после нескольких процедур заметно подтянулась и стала намного мягче. Негативных откликов найдено не было.

Несмотря на всю полезность вышеописанного продукта, не забывайте о мерах предосторожности.

Источник: http://www.syl.ru/article/157300/new_barsuchiy-jir-primenenie-barsuchiy-jir-svoystva-instruktsiya-retseptyi

Все о применении барсучьего жира

Лечение барсучьим жиром имеет очень давнюю историю. О целебных свойствах такой терапии упоминается в старинных трудах, датируемых XII веком. В Сибири и на Дальнем Востоке охотники издавна добывали барсуков не столько ради меха (который не слишком ценен), сколько для добычи барсучьего жира, обладающего признанными лечебными свойствами. На сегодняшний день это ценное лекарство можно тоже найти, но только в самой хорошей аптеке.

Где применяется

Издавна, лечение барсучьим жиром имело широкий спектр применения:


  • им смазывали зимой лицо, предохраняя от обветривания в пору суровых зимних ветров;
  • натирали обмороженные участки тела;
  • лечили ранки, трещины, даже ожоги;
  • применяли при массаже;
  • растирали при простуде, особенно маленьких детей, которых не всегда можно напоить лекарством;
  • принимали внутрь для укрепляющих целей;
  • и рекомендовали пить барсучий жир от кашля.

Было замечено, что прием барсучьего жира внутрь помогает улучшить общее состояние здоровья. То есть, говоря языком современной медицины, поднимает иммунитет и даже улучшает состояние репродуктивной системы. В том числе, он полезен для нормализации аппетита и пищеварения у ослабленных детей и людей, перенесших серьезное заболевание, разумеется, при отсутствии противопоказаний.

Придя из чисто народной, почти знахарской медицины, барсучий жир успешно использовался в медицине официальной во время Великой Отечественной войны для лечения ран и ожогов, а также в качестве добавки к пище для выздоравливающих от тяжелых ранений.

Почему он так полезен

Откуда происходит польза барсучьего жира? Барсука традиционно добывали осенью, перед самыми холодами, когда животное имеет самый хороший, пушистый мех, а его подкожный жировой слой насыщен перед зимней спячкой наибольшим количеством полезных веществ.

Впрочем, в регионах с мягким климатом барсук не залегает в спячку на зиму, но благодаря особым свойствам жировых накоплений, переносит голодную для большинства диких животных зиму. В состав барсучьего жира к началу зимы входит исключительно много питательных веществ и витаминов.

Сегодня, по результатам современных исследований можно говорить о повышенной биологической активности жира барсука, о способности не только насытить организм или определенные ткани полезными веществами, но и подтолкнуть изнутри механизм восстановления – заживления ран, укрепления здоровья. По свидетельству многих приверженцев традиционной медицины, жир барсука оказывает свой общеоздоравливающий эффект на весь организм.



Польза от применения барсучьего жира:

  • Улучшается состояние органов дыхания: кроме лечения кашля при простуде он способствует очищению легких. Эффективен при лечении бронхита, плеврита, воспаления и даже туберкулеза легких.
  • Оздоравливается кожа: кроме лечения ран и ожогов наблюдается эффект в терапии пролежней, фурункулов, абсцессов, угрей. Наблюдается выраженный положительный эффект для излишне сухой, стареющей кожи, а также в лечении ряда кожных заболеваний.
  • Улучшается пищеварение и оптимизируется обмен веществ, что сказывается на улучшении самочувствия и нормализации развития у детей.
  • Лучше регенерирует внутренняя оболочка органов пищеварения – лечится язвенная болезнь, гастриты.
  • Быстрее идет послеоперационное восстановление и выздоравливание от серьезных заболеваний.

Что собой представляет и как выглядит барсучий жир

Хороший барсучий жир для лечения представляет собой массу средней густоты. Он не склонен застывать до твердого состояния, как, к примеру, бараний жир. В жире барсука в небольшом количестве присутствуют легкоплавкие составляющие, поэтому при комнатной температуре он относительно мягкий. На поверхности жира может быть жидкая фракция, напоминающая светлое подсолнечное масло.

Будьте внимательны: масса не должна быть желтой или коричневатой, так как такие оттенки характеризуют вытапливание при слишком высокой температуре. Витамины и многие полезные вещества, содержащиеся в нем, в пережаренном состоянии разрушаются.

У барсучьего жира может быть слабый специфический животный запах, но данное свойство не всегда заметно. А вот кисловатого, выраженного рыбного или несвежего запаха быть не должно – это указывает на испорченный неподходящими условиями хранения продукт.

Кроме того, согласно инструкции, барсучий жир не может храниться долго вне холодильника, но и в холодильнике его лучше использовать в ближайшие недели после открывания тары. А вот в постоянно работающей морозильной камере он может храниться без порчи несколько лет.



При низких температурах (-10 °С и ниже) он становится густым, но не слишком твердым. Если небольшой кусочек подержать в руке – растаивает до жидкого состояния. Резким или специфическим вкусом не отличается, похож в этом плане на правильно вытопленное свиное сало.

Полезные вещества, содержащиеся в барсучьем жире

В барсучьем жире, с довольно высокой концентрацией находятся витамины группы B:

  • полезный для кожи и волос В2;
  • никотиновая кислота – В3;
  • регулирующий обмен веществ и выделение гормонов B5, он же пантотеновая кислота;
  • необходимый для центральной нервной системы, кожи, слизистых, пищеварения и иммунитета B6;
  • жизненно важный для системы кроветворения и нормальной регенерации B9, он же фолиевая кислота;
  • цианокобаламин, B12, важный для образования ДНК, свертывания крови, функционирования нервной системы и усваивания пищи.
  • витамин А, регулирующий рост, регенерацию и обменные процессы;
  • витамин Е, являющийся естественным антиоксидантом, регулирующий процессы проникновения полезных веществ в клетки тканей, укрепляющий кровеносные сосуды и необходимый для развития мышечных и соединительных тканей;
  • ненасыщенные жирные кислоты, дающие организму необходимое питание, но при этом не повышающие риск сосудистых и сердечных заболеваний;
  • витамин К, отвечающий за формирование костных тканей у детей, поддерживающий в норме почечную и сосудистую функции, а также свертываемость крови;
  • множество ценных микроэлементов, органических кислот и так называемых цитаминов, нормализующих обмен веществ и помогающих противостоять старению.

Разумеется, как и с любым полезным веществом, для препарата барсучий жир польза и вред должны рассматриваться в комплексе свойств, а дозировку и режим приема следует соблюдать в любом случае, пользуясь несложной инструкцией и, не забывать о противопоказаниях.

Количество приемов в день:

Максимальная разовая доза для детей и взрослых в чайных ложках:



Показания к применению барсучьего жира

Применяют барсучий жир при бронхите – остром и хроническом (главным образом у курящих), силикозе и туберкулезе легких и даже при астме. При условии отсутствия индивидуальных противопоказаний (непереносимости). Ударная доза витаминов и антиоксидантов, накапливающихся в осеннем жире барсука, подавляет развитие болезнетворных микроорганизмов, в том числе и возбудителя туберкулеза, восстанавливает пораженные ткани, стимулирует иммунные процессы.

Стоит отметить, что барсучий жир при бронхите можно принимать и внутренне и наружно, то есть пить с добавками или без них, а также растирать грудь и спину примерно в тех же местах, где можно было бы ставить горчичники, то есть, избегая область сердца.

Барсучий жир от кашля у детей и взрослых очень эффективен, но имеет определенные сложности в приеме из-за вкусовых свойств. Для того, чтобы устранить это препятствие, детям можно его давать пить, смешивая с вкусными и полезными добавками, такими как мед, отвары ягод, сироп шиповника. Если не нравится вкус барсучьего жира ни в каком виде и начался сухой кашель, не помешает выяснить причины проблемы и найти другие средства для лечения.

Для взрослых существует более простой выход – они могут принимать барсучий жир в капсулах, покупая его в обычной или онлайн аптеке. Впрочем, если есть возможность приобрести жир в банке без добавок, им можно воспользоваться сразу обоими способами: пить – добавляя вкусные добавки, растирать – без добавок.

Обратите внимание на единственное противопоказание: растирания допустимы только при нормальной температуре и не в моменты обострения воспалительного процесса! Это касается и массажа.



Барсучий жир в капсулах или по десертной либо столовой ложке за 1,5 — 2 часа до каждого приема пищи окажет хороший лечебный эффект при язвенной болезни желудка, панкреатите в хронической стадии, а также гастрите и туберкулезе.

Комплекс полезных веществ, содержащихся в жире барсука, оказывает самое положительное воздействие на репродуктивную систему, как мужчин, так и женщин, в том числе и на ее развитие у детей. Кроме того, они стимулируют процессы развития эмбриона, для чего рекомендуется применение жира для женщин, планирующих беременность. А вот наступившая беременность уже является противопоказанием, когда принимают любые лекарства и добавки только после рекомендации врача.

Противовоспалительные и регенеративные свойства барсучьего жира нашли успешное применение и в косметических целях. От смазывания топленым жиром из плошки перед выходом на мороз сегодняшние косметологи ушли достаточно далеко, создав крема и даже губные помады на основе барсучьего жира.

Однако старинные рецепты своей актуальности не утратили:

  • свежевытопленным жиром продолжают смазывать руки и лицо для поддержания молодости кожи;
  • из него готовят домашние маски для лица от морщин, шелушения и сухости, для чего добавляют растительные масла (какао, жожоба, пшеничных зародышей, ши, розового дерева, герани, иланг-иланг);
  • применяют для растираний от болей в мышцах из – за простуды, чрезмерной нагрузки или легкой травмы.

Где купить

Сейчас можно приобрести барсучий жир в капсулах с инструкцией в аптеках, на специализированных интернет – ресурсах или купить по доступной цене у надежных, достойных доверия охотников. Но кроме порядочности от такого продавца требуется еще и понимание пользы барсучьего жира, природы его лечебных свойств.

Жир при перетапливании не должен перегреваться, иначе насыщенность витаминами и полезные свойства резко понизятся. Тем более, жир не должен быть коричневатым или иметь несвежий, кисловатый, подгорелый запах.



Аптечный препарат обычно изготавливается с тщательным соблюдением технологии, поэтому его можно покупать практически безбоязненно, главное, чтобы продавец соблюдал сроки и условия хранения. Но это требование общее для всех лекарственных препаратов и серьезными аптеками нарушается крайне редко.

Что же касается вопроса, сколько стоит барсучий жир, то цена значительно колеблется как в разных аптеках, так и у лично добывающих зверя охотников. Кто-то продает банку по цене 200 рублей, кто-то назначает цену вдвое выше, пользуясь тем, что люди, знающие о лечебных свойствах жира барсука, считают купленный у охотника препарат более натуральным.

Источник: http://proflady.ru/zdorovoe-pitanie/barsuchij-zhir.html

Чем полезен, и как использовать барсучий жир?

Внешний вид

  • Бывает белого цвета, лишь иногда он имеет легкий желтоватый оттенок;
  • Имеет характерный запах.

Если барсучий жир смешать с говяжьим или свиным жиром и поставить на огонь, он будет гораздо хуже плавиться, чем другие жиры. Температура плавления барсучьего жира очень низка, поэтому в холодильнике он достаточно быстро застывает, а при комнатной температуре начинает быстро таять.

Состав продукта

Барсучий жир представляет собой богатый источник необходимых организму человека веществ.


  1. Особенно высоко содержание в легкоусваиваемом барсучьем жире витаминов А, Е и ненасыщенных жирных кислот.Присутствуют также в составе жира барсука некоторые витамины группы B (B2, B3, B5, B6, B9, B12), витамин К, органические кислоты, различные макро- и микроэлементы, цитамины Содержащиеся в барсучьем жире витамины А и Е усиливают противоспалительное действие ненасыщенных жирных кислот, проявляют высокую антиоксидантную активность, активизируют процессы заживления поврежденных тканей, способствуют повышению иммунной защиты, участвуют в процессах роста и выработке стероидных гормонов, играют важную роль в работе женской и мужской репродуктивных систем, в процессах эмбрионального развития, принимают участие в естественном синтезе фибриллярных белков (коллагена и кератина).
  2. Ненасыщенные жирные кислоты (в том числе Омега-3, Омега-6 и Омега-9 кислоты), высокой концентрацией которых отличается барсучий жир, способствуют улучшению обменных процессов и трофики тканей, оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, благотворно влияют на функциональное состояние сердечно-сосудистой, нервной, репродуктивной, эндокринной, пишеварительной и мышечной системы, улучшают состояние кожи, способствуют укреплению иммунитета, принимают участие в регуляции содержания сахара в крови, препятствуют развитию онкологических заболеваний.
  3. Присутствующие в барсучьем жире органические кислотыусиливают антиоксидантное действие витаминов А, Е и жирных кислот, препятствуют отложению солей мочевой кислоты в суставах и органах мочевыводящей системы, а также в значительной степени определяют бактерицидное свойство барсучьего жира и способствуют улучшению процесса пищеварения (повышают секрецию слюнных желез, усиливают выделение желудочного и панкреатического соков, оказывают желчегонное действие, активизируют кишечную перистальтику).

Эффект

  • Укрепляет иммунную систему;
  • помогает восстановиться после перенесенных тяжелых заболеваний и хирургических операций;
  • применяется при лечении гнойных процессов – абсцессов, флегмон, фурункулов, карбункулов, угревой сыпи;
  • лечит длительно незаживающие раны, пролежни;
  • помогает при общем истощении организма;
  • во время острых и хронических бронхитах, пневмонии, плевритах, туберкулезе легких;
  • при инфекционно-воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
  • при лечении гастритов, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • нормализует показатели крови;
  • эффективен при лечении тромбофлебитов (закупорке вен тромбами и воспалении стенок вен);
  • при старении кожи и различных кожных заболеваниях (псориазе, нейродермите, ожогах, обморожениях);
  • нормализует обмен веществ.

Лечение барсучьим жиром

Наиболее полезен барсучий жир при бронхите, при пневмонии, при туберкулезе и других легочных заболеваниях. Можно смело сказать, что проблемы с дыхательными путями – самая перспективная область применения барсучьего жира. Подавление болезнетворной микрофлоры легких и бронхов идет настолько радикально, что барсучий жир из средства от кашля превращается в натуральное спасение.

Невысокая цена на барсучье сало делает его незаменимым препаратом для избавления от множества органических проблем разной степени тяжести:

  1. Нарушения работы иммунной системы
  2. Болезни органов дыхания и дыхательных путей
  3. Болезни ЖКТ
  4. Открытые раны и ожоги
  5. Болезни и травмы суставов
  6. Болезни кожи тела и головы, проблемы с волосами
  7. Заражение ран при укусах насекомых и животных

И все это обходится практически без побочных эффектов. Жир быстро усваивается организмом, главное, знать дозировки приема (рассчитываются индивидуально под заболевание, тяжесть болезни и вес тела человека).

Действие и применение

Он полезен при простуде. Для этого нужно намазать грудь достаточным количеством барсучьего жира и накрыться теплым полотенцем. Барсучий жир имеет слабый характерный запах. Его свойства сходны со свойствами жировой ткани человека, и поэтому он так отлично работает.

Он обладает регенеративным действием и используется при наличии болевых ощущений в суставах, при артрите, тендиците, помогает и оказывает согревающее действие при проблемах с позвоночником.



Барсучий жир – это прекрасное средство для массажа с целью снятия мышечного напряжения. Он смягчает сухую и потрескавшуюся кожу, а также способствует самоочищению кожи от загрязняющих веществ (например, при наличии проблем с венами). Чтобы сохранить свежесть кожи и защитить ее от солнечного воздействия, нужно нанести на кожу тонкий слой барсучьего жира.

При приеме внутрь он полностью усваивается в крови, обогащая организм необходимыми микроэлементами, органическими кислотами и витаминами. Кроме того, он повышает иммунитет, улучшает работу системы кроветворения, усиливает белковый обмен. Прием барсучьего жира помогает предотвратить развитие различных видов туберкулеза, нормализовать секреторную деятельность желудка и кишечника, улучшить настроение. Кроме того, при этом замедляются гнойные процессы, закрываются свищи и очаги инфекции, очищаются раны, и начинается выздоровление.

Как принимать барсучий жир внутрь?

Барсучий жир традиционно применяется как общеукрепляющее средство после тяжелых заболеваний и ранений, при заболеваниях бронхов и легких (в том числе при туберкулезе), эрозивно-язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте, атеросклерозе и заболеваниях, возникающих на его фоне (например, при ишемической болезни сердца, нарушениях мозгового кровообращения и так далее).

Народная медицина рекомендует принимать барсучий жир по столовой ложке три раза в день в течение трех-четырех недель. Если барсучий жир принимается для лечения бронхо-легочных и сердечно-сосудистых заболеваний или как общеукрепляющее средство, его можно принимать во время еды.

При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки (например, при язвенной болезни) барсучий жир принимают за 30 минут до еды, а также на ночь. При язвенных колитах (воспалительных процессах с изъязвлением стенки толстого кишечника) барсучий жир назначают за час до еды и также на ночь.



Наружное применение

Барсучий жир широко применяется и наружно. Как ранозаживляющее, противовоспалительное и антибактериальное средство его применяют при ранах, ожогах, трофических язвах (например, на фоне венозной недостаточности), пролежнях у лежачих больных. Во всех этих случаях барсучий жир наносят на края ран, иногда под повязку. Ожоги можно просто смазывать растопленным барсучьим жиром. В годы войны, когда не хватало медикаментов, охотники Сибири и Дальнего Востока добывали барсучий жир, который затем использовался в госпиталях для лечения огнестрельных ранений.

  • Применяется барсучий жир и для лечения заболеваний суставов и позвоночника. При воспалительных процессах (артритах, спондилитах) рекомендуется накладывать компрессы с теплым барсучьим жиром – это хорошо снимает отек и боль.
  • При обменных нарушениях (артрозах, остеохондрозах) барсучий жир вводят в состав растираний. Например, можно использовать такой рецепт: взять половину стакана барсучьего жира, растопить на водяной бане, добавить 1,5 столовых ложки растительного масла, по 10 капель эфирного масла лаванды и любого хвойного и 5 капель эфирного масла чайного дерева; все тщательно перемешать, использовать как растирание, хранить в холодильнике.
  • При хронических кожных заболеваниях барсучий жир стоит применять с осторожностью, так как он может вызывать аллергические реакции, что усилит обострение основного процесса. Но если аллергии нет, то чистый барсучий жир поможет при атопическом дерматите, нейродермите, псориазе. Его наносят тонким слоем на пораженные участки кожи два-три раза в день.
  • Наконец, в местах обитания барсуков женщины традиционно использовали барсучий жир как косметическое средство для предупреждения старения, обветривания и обморожения кожи, укрепления волос и даже при облысении. Кремы на основе барсучьего жира смягчали кожу рук и ног, способствовали заживлению микротравм и трещин.
  • На основе барсучьего жира можно приготовить такую питательную маску для стареющей сухой кожи: столовую ложку барсучьего жира растопить на водяной бане, добавить чайную ложку эфирного масла шиповника, по 10 капель витаминов А и Е (купить в аптеке) и желток одного яйца, взбитый с чайной ложкой меда; маску наносят на кожу лица, шеи и зоны декольте на 15–20 минут, затем смывают слегка теплой водой без мыла.

Применение барсучьего жира (детальные рекомендации)

Внутреннее применение при простудных заболеваниях:

Взрослым желательно принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды в течение 2-х недель.

Детям от 12 лет по 1 чайной ложке 3 раза в день. Детям барсучий жир можно запивать горячим молоком, добавляя по вкусу мед или варенье или намазывать на черный хлеб толстым слоем и запивать горячем чаем с шиповником или малиной. После этого срока достаточно перейти на двухразовый прием жира – утром и вечером. Общий курс 1 месяц.

Внутреннее применение при тяжелых хронических заболеваниях

Взрослым принимать по 1-3 столовой ложки 3 раза в день в течение 1 месяца. Затем сделать перерыв от 2 до 4 недель. После чего курс повторить. Такие курсы повторяют до полного выздоровления.

При туберкулезе

1) Возьмите 100 г барсучьего жира, 100 г хорошего меда, 50 г сока трехлетнего алоэ (алоэ до этого желательно выдержать 3 дня в холодильнике в полиэтиленовом пакете).



Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день заминут до еды.

2) Возьмите 10 штук лимонов, 10 штук яиц, 0.5 литра коньяка, 1 литр барсучьего жира, 1 литр меда.

Пропустите через мясорубку лимон с цедрой, залейте этой смесью яйца на 3-5 дней, разомните скорлупу и перемешайте все компоненты. Принимайте по 1\3 стакана в день.

При раке легких

Возьмите 0.5 литра барсучьего жира, 0.5 литра коньяка, 0.5 литра сока пятилетнего алоэ, 0.5 литра меда (разнотравье).

Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день заминут до еды.



Барсучий жир от кашля

Взрослым барсучьим жиром на ночь натирают грудь, спину, ноги. Одновременно принимают жир внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день натощак.

Детям с 12 лет на ночь натирают барсучьим жиром грудь, спину, ноги. Одновременно жир принимают внутрь по 1 чайной ложке заминут до еды.

Маленьким детям на ночь натирают барсучьим жиром грудь, спину, ноги.

Через 3-5 дней наблюдается заметное улучшение, но лечение лучше продолжать не меньше недели.

Для поддержания иммунитета у детей

Возьмите 100 г барсучьего жира смешайте со 100 мёда, добавьте пропущенные через мясорубку грецкие орехи (100г), изюм (100г) и курагу (100г). Эту смесь принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Взрослым рекомендуется принимать по 1 столовой ложке.

Барсучий жир в косметологии

Косметические маски из него бывают очень эффективными: кожа становится более упругой и нежной, цвет лица улучшается, разглаживаются морщины. И всё это за счёт обогащения содержащимися в жире витаминами А, В2, В5, В12, Е, К, РР, органическими кислотами и микроэлементами. В зимнее время года применение жира защищает кожу от шелушения, обветривания и обморожения.



Питательный ночной крем с барсучьи жиром для сухой кожи

  • 50 мл жира и масла какао (ши);
  • 1 столовую ложку масла жожобаили масла зародышей пшеницы;
  • 8 капель эфирного масла иланг-иланга;
  • 8 капель герани;
  • 5 капель масла розового дерева.

Барсучий жир и масло какао разогрейте на водяной бане. Когда они растают, добавьте масло жожоба и снимите с огня. Остудите при постоянном помешивании затем добавьте эфирные масла, перемешайте и перелейте в стеклянную баночку. Крем можно применять перед сном для лица, шеи, рук, локтей и любых участков тела, на которых пересыхает кожа. Этот крем отлично питает и увлажняет кожу.

Крем для рук и ног на основе барсучьего жира

В 30 мл водки вечером добавьте 1 чайную ложку лецитина. Утром на водяной бане растопите 50 мл барсучьего жира вместе с 25 мл миндального масла и 10 граммами пчелиного воска. Добавьте туда растворенный лецитин и снимите с огня. Всё тщательно перемешайте и добавьте в массу 20 капель эфирного масла лаванды или чайного дерева. Это замечательное средство для заживления трещин на ногах и руках, и для смягчения грубой кожи. Хранить крем нужно в закрытой посуде, в холодильнике.

Питательная маска для увядающей кожи

Растопить на водяной бане 1 столовую ложку барсучьего жира, добавить в него 1 чайную ложку масла шиповника, по 10 капель витаминов А и Е, отдельно взбить 1 желток и 1 чайную ложку меда. Нанести на лицо и шею. Смыть через 15 минут.

Маска для сухой и нормальной кожи

Растопить на водяной бане немного горького шоколада (какао не менее 70%), добавить 1 чайную ложку барсучьего жира, чтобы была консистенция густой сметаны.

Остудить и нанести теплую маску на лицо и шею на 10 минут.



Маска для сухой и увядающей кожи

Взять в равных пропорциях мед, растопленный на водяной бане барсучий жир и рыбий жир, всё хорошо перемешать. Тонким слоем нанести на лицо, шею, тыльную сторону ладоней наминут.

Маска против сухих, выпадающих, истощённых волос №1

Взять по 50 грамм жира медведя, барсука, норки, растопить всё на водяной бане. Добавить в жир 1 баночку вьетнамского бальзама «Звёздочка», хорошенько всё перемешать. Перед каждым мытьём головы наносить на корни волос в тёплом виде, под плёнку и утеплитель на час-полтора. Хранить в холодильнике, перед употреблением слегка подогревать.

Маска против сухих, выпадающих, истощённых волос № 2

Смешать 1 столовую ложку слегка подогретого барсучьего жира с 1 чайной ложкой мёда, 1чайной ложкой репейного масла, 1 чайной ложкой сока лука. Добавить 10 капель эфирного масла гвоздики и 10 капель эфирного масла мяты. Наносить на корни волос за 1.5-2 часа до мытья.

Маска против сухих, выпадающих, истощённых волос № 3

  • 1 столовая ложка барсучьего жира;
  • 1 столовая ложка сока алоэ;
  • 1 столовая ложка бесцветной хны;
  • 2 столовые ложки теплой сыворотки;
  • 3 капли эфирного масла герани.

Смешать все компоненты и нанести на волосы на 1-1,5 часа, потом тщательно смыть.

Противопоказания к применению

  • Заболевания поджелудочной железы и печени.
  • Панкреатит в острой форме.
  • Желчекаменная болезнь в стадии обострения.
  • Возраст до 3х лет.
  • Беременность.
  • Индивидуальная непереносимость.

Важно знать, что барсучий жир может проявиться аллергия или побочная реакция в виде тошноты. Тогда прием нужно прекратить и получить консультацию врача.

Барсучий жир для детей до 3 лет следует использовать исключительно по рекомендациям врачей и лишь после консультаций с ними. Во время приема барсучьего жира могут проявляться побочные эффекты, такие как аллергические реакции, понос, тошнота, сыпь иди зуд.

Популярные вопросы

Где покупать барсучий жир

Где лучше покупать барсучий жир? Многие люди покупают его у охотников, являющихся непосредственными заготовителями этого натурального продукта. Однако в этом случае жир не может быть очищен с помощью современных технологий, да и отличить настоящий жир от подделки неопытному покупателю трудно. Так что лучше покупать барсучий жир в крупных аптеках, где можно увидеть сертификат на данную продукцию, и узнать, каким производителем он выпущен. Хранят барсучий жир в тёмном, сухом и прохладном месте.

Как пить барсучий жир, если он очень неприятно пахнет?

Разбавляйте его в меде и молоке, добавляйте в него варенье из черной смородины (выдерживая соотношение 3:1) запивайте жир специальными витаминными отварами из плодов шиповника, зверобоя, полевых трав. Если пить жир вы всё равно не можете, покупайте в аптеках желатиновые капсулы.

Чем заменить барсучий жир?

Для лечения вы также можете использовать жир сурка, или жир собаки. Собачий жир, кстати, практически повсеместно используется в восточной медицине. Он помогает справляться с простудными болезнями и туберкулезом, способствует поддержанию жизненных сил человеческого организма даже в очень плохую погоду. Считается, что наилучшими полезными целебными свойствами обладает жир собаки рыжего цвета.

Источник: http://mfina.ru/chem-polezen-i-kak-ispolzovat-barsuchij-zhir

Применение барсучего жира: рецепты на все случаи жизни

Природа все продумала идеально. В холодных широтах, где животным практически ничего съестного зимой найти нельзя, она укладывает их в долгую спячку. Жир, который запасают зверушки в летнее время, помогает им совершенно спокойно пережить зиму и продержаться некоторое время весной после пробуждения.

Именно в подобных жировых прослойках содержится максимально возможное количество полезных микро- и макроэлементов, витаминов и кислот. Люди еще с древности обратили внимание на жир барсука, в котором концентрация полезных для человека веществ очень высока. Знахари научились применять его для лечения разных болезней, и сегодня мы продолжаем пользоваться этими древними знаниями в лечебных и профилактических целях.

В каких случаях применяют барсучий жир

Для повышения иммунитета

К примеру, применение барсучего жира полезно после перенесенных операций для восстановления сил, повышения сопротивляемости организма различным инфекциям.

Возьмите по 100 грамм следующих ингредиентов: барсучего жира, меда, измельченных грецких орехов, для улучшения вкусовых качеств можно добавить изюм и курагу. Все составляющие хорошенько перемешайте, и принимайте эту лечебную кашицу за полчаса до еды по столовой ложке три раза в день. Курс этой профилактики длится месяц. Результатом станет отменное здоровье. Простудные заболевания после такой терапии обойдут вас стороной.

Для повышения иммунитета, а также для лечения его можно давать даже деткам. Подробнее об этом читайте в статье «Барсучий жир для детей«

Наружное применение

Наряду с рецептами приема лекарств на основе барсучего жира внутрь, существует практика растирания им непосредственно больного места при артрите, остеохондрозе, ревматизме, обморожении, экземах, ожогах и даже при укусе насекомых. Достаточно смазать беспокоящее место тонким слоем этого природного лекарства и укутать в теплый шарф.

При заболеваниях ЖКТ

Барсучий жир очень эффективен при лечении язвы и гастрита. Благодаря его способности влиять на секрецию желудка и кишечника, он хорошо справляется с гнойниками и нормализует микрофлору.

В равных пропорциях приготовьте молоко и барсучий жир. Жир нужно растопить в небольшой емкости, затем долить к нему молоко и довести до температуры кипения. Затем полученную смесь немного остудить, и можно приступать к лечению. Можно добавить немного меда, чтобы получить более приятный вкус. Это целебное снадобье необходимо принимать две недели. Дозировка для взрослого человека составляет две столовые ложки три раза в день. Важно выпивать его за два часа перед едой.

Уникальность барсучего жира состоит в том, что он полностью всасывается в организм человека, и все лечебные составляющие попадают в кровь практически моментально.

При бронхо-легочных заболеваниях

Свежий барсучий жир обладает прекрасными бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Это его качество отлично помогает человеку справляться с бронхо-легочными заболеваниями, и не позволяет им перейти в хроническую форму. Самое известное применение барсучего жира – лечение кашля любого происхождения. Эта статья более подробно осветит рецепты от этого недуга.

Применение барсучего жира для лечения атеросклероза

Немногие знают о возможности лечения атеросклероза с помощью этого старинного лекарства. Борьба барсучего жира с холестериновыми бляшками в сосудах возможна из-за наличия в первом полиненасыщенных жирных омега-3 и омега-6 кислот, которые к тому же еще способны активно работать против воспалений и даже размножению раковых клеток.

Дозировка каждого из компонентов рецепта составляет пол литра. Используется коньяк, сок алоэ (причем растению должно быть не меньше 5 лет), барсучий жир и мед. Необходимо смешать все составляющие. Принимают это лекарство по столовой ложке 3 раза в день. Съедайте нужную порцию до основного приема пищи за полчаса. Курс лечения должен составить две недели.

Как выбрать и купить барсучий жир

Разумеется, чтобы получить хороший результат, использовать надо натуральный продукт. Самым эффективным считается жир, добытый в конце осени, когда перед зимней спячкой запасы питательных элементов максимальны.

Приобрести барсучий жир сегодня можно и в аптеке, но все же лучше (читай — полезней) будет купить его непосредственно у охотника. Хорошо, конечно, если поставщик – знакомый и проверенный человек.

Если же с покупкой такого продукта вы сталкиваетесь впервые, можно руководствоваться несколькими правилами: настоящий и свежий продукт будет иметь белый или слегка желтоватый оттенок, испорченный же отличается ярким желтым цветом и тухлым запахом.

Чтобы вы ориентировались в цене — приобрести литр этого ценного продукта сегодня можно по цене от 2500 рублей.

Наши предки отлично разбирались в лечебных снадобьях. Почему же нам не воспользоваться их опытом на благо нашего здоровья и здоровья наших близких?

Отзывы о применении барсучего жира

У моей подруги отец – охотник. Её родители всегда лечили свежим барсучим жиром, и очень быстро поднимали на ноги. Хорошо, что сейчас это природное лекарство доступно многим. И результат хороший, и организм химией не травим.

Мы купили барсучий жир в аптеке в капсулах. Слышала, что он менее полезен, чем свежий, но мне и в капсулах очень хорошо помог избавиться от кашля. Я довольна. Теперь чуть что – сразу в аптеку за барсучим жиром.

У меня родился недоношенный ребенок. И все, вроде бы, благополучно обошлось, малыш рос и развивался. А через месяц я заметила, что его левая ручка не воспроизводит никакие движения, сынок при этом не плакал и не капризничал. Я его затаскала по врачам – никто толком ничего не мог сказать. А потом мне дядя мой – бывший фельдшер в одном селе – посоветовал делать ребенку массаж с барсучим маслом. Я так и сделала, и все у малыша за неделю прошло! Невролог только руками развела, что мы так быстро вылечились. Всем мамочкам рекомендую иметь в аптечке это средство.

Мы давно применяем барсучий жир всей семей. В период простудных заболеваний для профилактики я натираю своего ребенка жиром перед сном – спинку, грудку и ножки, а мужу и себе покупаю жир в капсулах. Так пить не очень противно, зато действенно – мы почти не болеем.

Добавить комментарий Отменить ответ

  • Весь день, 17.09.2017 – День работников леса
  • Весь день, 15.06.2018 – Всемирный день ветра
  • Маркировка пищевого и непищевого пластика: предупрежден — значит вооружен! 314 views | under Анти-эко

Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Хотите получать обновления?

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации

Источник: http://eko-jizn.ru/?p=5261

Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение

Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение.

Меньше века прошло с тех пор, как были изобретены антибиотики и синтетические лекарственные препараты, составляющие сегодня «арсенал» медиков. Как же лечились наши далекие предки, что помогало им противостоять болезням?

В их распоряжении была природная «аптека», разнообразные продукты растительного и животного происхождения, с помощью которых они не только выживали в нелегкой борьбе за существование, но и производили на свет здоровое потомство.

Врачей в современном понимании этого слова тогда еще не было. Зато были знахари и народные целители, владевшие секретами врачевания и передававшие свой опыт из поколения в поколение.

Жир барсука — средство, пришедшее к нам из глубины веков

«Роет норы он умело

Знает, любит это дело.

Всем зверям в лесу он друг,

Наши мудрые предки давным-давно взяли на вооружение жир диких животных, имеющих обыкновение впадать в зимнюю спячку и выходить из нее по весне полными сил. Одним из таких животных является барсук. На него охотились, добыть барсука было большой удачей. Ведь его шкурка приносила огромную пользу семье охотника. Из густого барсучьего меха шили теплые шапки, шубы, рукавицы, унты. Одежда из меха этого животного была красивой и долговечной, хорошо хранила тепло даже в самые лютые холода.

Кроме того, наши предки широко использовали барсучий жир. Существует масса доказательств того, что на протяжении последних двухсот лет жир этого животного традиционно применялся на огромной территории, от Амурской до Архангельской области. И по сей день он считается целебным, проверенным и надежным средством, которое можно использовать в медицинских целях в различных ситуациях.

Добывают жир накануне зимы, когда барсуки только лишь готовятся к длительному периоду зимней спячки и, следовательно, обладают изрядным запасом жира, богатым питательными и полезными веществами.

Состав барсучьего жира

Жир барсука — настоящая природная «кладовая» витаминов, минералов и полезных для здоровья веществ. Неудивительно, что в народе его считают чудодейственным средством, панацеей от многих недугов. Важнейшую роль в составе данного продукта играют следующие элементы:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты, значение которых сложно переоценить. Дело в том, что наш организм не синтезирует их самостоятельно. Они поступают исключительно извне, с продуктами питания. Так, если в организме будет не хватать линолевой и линоленовой кислот, возникнет серьезная угроза сердечно-сосудистой системе в виде атеросклероза — холестериновых бляшек на стенках сосудов. Могут образоваться тромбы со всеми вытекающими последствиями. Полиненасыщенные кислоты способствуют уменьшения воспалительных процессов, стимулируют клеточный обмен. А такая важная кислота как олеиновая препятствует образованию и размножению раковых клеток. Иными словами, барсучий жир способен укрепить защитные силы организма, его иммунитет.
  • Витамин А, известный еще как «витамин роста». Благодаря ему, процессы обновления кожи, волос, ногтей идут стремительными темпами. При достаточном поступлении в организм витамина А, человек не только выглядит более здоровым и молодым, но и чувствует себя аналогичным образом. Хронические заболевания отступают, замедляются процессы старения, кожа становится гладкой, эластичной, ногти — крепкими, волосы — сильными и блестящими, склонными к быстрому росту. Кстати, витамин А, входящий в состав барсучьего жира, также тормозит развитие онкологических заболеваний.
  • Витамины группы В, без которых организм не в состоянии поддерживать нормальный гормональный фон. Они являются регуляторами обменных процессов в организме и источниками энергии. Особенно важное значение данный фактор имеет для женщин. Витамин В, содержащийся в жире барсука, крайне благотворно влияет на состояние женской репродуктивной системы.

Полезные свойства и применение барсучьего жира

Этот продукт значительно ускоряет процессы белкового обмена в организме, повышает гемоглобин, иммунитет, способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Доказано, что жир барсука улучшает мужскую потенцию и помогает бороться с бесплодием.

Лечебный эффект от его использования напрямую зависит от концентрации в нем биологически активных веществ. Наилучшего результата можно добиться от применения жира животного, добытого перед самым началом зимы, в преддверии спячки. Такой жир будет обладать сильным бактерицидным и противовоспалительным действием, способным оказать мощный целебный эффект как при наружном, так и при внутреннем применении.

Сотни лет наши предки использовали барсучий жир как действенное средство от кашля, которое применялось не только для лечения, но и в целях профилактики. Хорошо поддавались излечению бронхит и воспаление легких, и даже такое серьезное заболевание как туберкулез можно было вылечить упорным применением жира барсука.

Данное средство помогает от кашля детям и взрослым. Оно отлично усваивается организмом и, помимо целебного эффекта, поставляет важнейшие микро- и макроэлементы, витамины, от недостатка которых так страдает самочувствие зимой и весной. Вот далеко не полный перечень заболеваний, при которых лечение барсучьим жиром приносит хорошие результаты:

  • бронхит;
  • воспаление легких (пневмония);
  • бронхиальная астма;
  • туберкулёз;
  • простуды (ОРЗ, ОРВИ, отит, ларингит, фарингит и пр.);
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • истощение после болезни или операции;
  • заболевания сосудов, атеросклероз;
  • низкий иммунитет.

Однако самое широкое применение барсучий жир получил именно от кашля, независимо от происхождения последнего. С его помощью можно даже страстного курильщика, страдающего кашлем на протяжении многих лет, вылечить от этого застарелого недуга.

Как применять барсучий жир?

В аптеках можно найти барсучий жир в капсулах. Данный продукт представляет собой биологически активную добавку, которая принимается цельными курсами лечения, согласно рекомендациям, напечатанным на упаковке. Запивают его обычно молоком или чаем. Как правило, эти желатиновые капсулы рекомендованы взрослым и детям, начиная с 12-летнего возраста.

В педиатрической практике жир барсука применяется для смазывания спины, груди и стоп детей при простуде, кашле. Ребенка довольно сложно уговорить выпить это малоприятное на вкус средство. Гораздо проще реализовать наружное лечение, которое дает отличные результаты уже через несколько дней с начала заболевания.

И все же, сухой кашель лучше всего излечивается внутренним применением барсучьего жира. Для того, чтобы малыш легко проглотил нужную порцию средства, ее необходимо смешать с теплым молоком или медом, придерживаясь пропорции 3 части лекарства на 1 часть меда. Давать малышу по чайной ложке трижды в день, за полчаса до еды, в течение двух недель.

Несомненную пользу принесет жир барсука и взрослым. Здоровый человек может употреблять по одной столовой ложке продукта в день, запивая его чаем со смородиновым листом или малиновым вареньем, отваром шиповника или молоком. Однократный прием в день следует продолжать в течение двух недель, после чего перейти на двукратный — утром, после пробуждения и вечером, перед отходом ко сну.

Очень многие заболевания — при условии своевременного начала лечения барсучьим жиром — успешно излечиваются и не переходят в хроническую форму. Это касается также и компрессов, растираний, практикуемым при бронхите. Причем, благоприятный результат достигается не за счет согревающего эффекта, а благодаря бактерицидному действию барсучьего жира, его способности уничтожать болезнетворные бациллы.

Классический рецепт для приема внутрь

Жир смешать в соотношении 3:1 со следующими продуктами (на выбор):

  • отвар шиповника;
  • настой зверобоя продырявленного;
  • мед натуральный цветочный;
  • малиновое варенье;
  • черная смородина, протертая с сахаром.

Смесь растереть до кашицеобразного состояния и принимать трижды в день за полчаса до еды, на протяжении 2 недель. По истечении этого времени можно перейти на двухразовый прием, по утрам и вечерам. Детям до 12 лет барсучий жир нужно смешивать с молоком и давать по одной чайной ложке. Рецепт не зря называют классическим; он действительно позволяет излечить многие заболевания.

Барсучий жир против туберкулёза

Возьмите по 100 г барсучьего жира и полифлёрного меда, добавьте 50 г сока алоэ и тщательно перемешайте. Принимайте по 1 ст. ложке три раза в день, за 30−40 минут до еды.

В процессе лечения туберкулеза можно чередовать курсы лечения на базе вышеописанного рецепта и такого:

Смешать во вместительной емкости 10 свежих куриных яиц, 10 лимонов, ½ литра коньяка, 1 л меда и 1 л жира барсука. Лимон следует предварительно пропустить через мясорубку вместе с кожурой. Измельченной лимонной смесью залить яйца вместе со скорлупой на 4−5 дней, затем измельчить и скорлупу, все тщательно растереть. Принимать по трети стакана трижды в день.

Рецепт для лечения на начальной стадии рака лёгких

Взять по ½ литра коньяка, полифлёрного меда, сока алоэ и барсучьего жира, тщательно перемешать и принимать по 1 столовой ложке за полчаса до еды, три раза в день.

Кстати, этот рецепт был весьма популярен среди фронтовиков, вернувшихся с Великой Отечественной войны с ранением в легкое. В послевоенные годы с лекарствами было туго, и этот рецепт продлил жизнь очень многим людям, а кое-кому помог окончательно выздороветь.

Рецепт применения барсучьего жира при ослабленном иммунитете

Взять по 100 г следующих продуктов: изюм, грецкие орехи, цветочный мед, курага, барсучий жир. Смешать до получения однородной массы и принимать 3 раза в день по столовой ложке (взрослым), 2−3 раза в день по чайной ложке (детям до 12 лет).

Данный рецепт позволяет восстановить защитные силы организма после тяжелой болезни, приема антибиотиков, хирургических операций.

Тибетский рецепт применения барсучьего жира

Взять по 100 г барсучьего жира, порошка какао, листьев алоэ, горного меда; добавить 50 г сливочного масла, по 1 г экстракта мумие и пчелиного прополиса, чайную ложку медицинского спирта. Принимать по 1 столовой ложке смеси на стакан горячего молока, выпивая его мелкими глотками за 2 часа до еды. Употреблять таким образом 2−3 раза в день.

Полученную смесь можно использовать и для растираний, предварительно разведя с водкой в соотношении 1:1.

Побочные действия и противопоказания к применению барсучьего жира

Среди противопоказаний к применению этого продукта можно отметить следующие:

  • младенческий и ранний детский возраст;
  • заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • аллергия на продукт.

Побочными эффектами лечения барсучьим жиром могут стать расстройство стула, тошнота, рвота. Для того, чтобы избежать подобных состояний, следует правильно хранить средство (в темном, сухом и прохладном месте) и грамотно его выбирать. Лучшее место для его приобретения — респектабельная аптека. Форма выпуска барсучьего жира — флаконы либо капсулы.

Признаки качественного барсучьего жира

Свежий и качественный жир барсука обычно белого или слегка желтоватого цвета, обладает характерным запахом и вкусом.

Испорченный продукт, как правило, выраженного желтого цвета, характеризуется неприятным кислым, «гнилым» запахом и прогорклым вкусом. Один из важнейших показателей качественного товара — срок годности, указанный на упаковке.

Источник: http://mednew.site/lekarstva/barsuchij-zhir