Макошь или по-иному (Мокошь) – Богиня всей Судьбы (кош, кошт — судьба, слог «ма» предположительно означает «мать» Макошь – старшая из Богинь судьбы, потому и самая главная. Макошь играла огромную роль в культуре и быту славян, поскольку, являясь пряхой по легенде, Макошь была покровительницей всех женских рукоделий на Земле. Она являлась олицетворением женского плодородия и урожайности в целом, отвечала за достаток в доме и хозяйственность.
На своей прялке Макошь «прядёт» судьбу всего человечества, считали славяне. Макошь – мать урожаев, в году у Макоши было целых 12 праздников. Иногда Богиня изображена с рогами, что говорит о том, что культ Макоши — и Лунный культ. Характерный женский рогатый головной убор характерен еще для 19 века, когда его надевали во время народных праздников и гуляний. Макошь отвечала за очень важную сферу жизни человека – деторождение. Ей поклонялись все матери и хозяйки. Макоши приписывали и некоторые магические возможности. Верили, что она умеет колдовать и в этом плане даже имеет сходства с Бабой Ягой (Хель, Кали). Связь с лесными мифическими персонажами говорит о том, что Макошь имела отношение и к лесному миру. На русских вышивках Макошь изображена между двух лосих с детёнышами, иногда её изображали с рогом изобилия. Маошь отожествляли с Богиней-Матерью, а, возможно, и с неолитической Венерой.
День Макоши был каждую пятницу, в Православии Макошь перевоплотилась в Параскуву Пятницкую – покровительницу матерей, жён и хозяек. Один из дней, когда Макошь чтят особо – ближайшая 8 апреля пятница — Провещание Макоши, а также 27 октября, собственно, Параскева Пятница. Металл Макоши – серебро, камень — горный хрусталь и «лунный камень», зверь – кошка. Символ – пряжа, клубок шерсти, веретено. Именно эти предметы приносили Богине на капища во время жертвоприношения и поклонения.
Тэги: женщина, макошь, повелительница судьбы