Наверное, чаще всего, со школы, именно упоминания об этом славянском божестве попадались нам на глаза. На самом деле, Перун является значимой фигурой в пантеоне славян. Главным богом считался не всегда тот, которому служат другие боги, такая традиция уходит ещё в Древнегреческую Мифологию (Зевс). Перун – это самый знаменитый из братьев Сварожичей. Перун считался богом грозовых туч, грома и молнии.
Перун считается предводителем богов на небесах. Именно он был выбран этим самым предводителем, поскольку верили, что именно Перун обладает суровым и решительным нравом, он грозен и могущественен. Известен и его воинственный нрав. Интересным Является тот факт, что после Крещения Руси, князь Владимир Святославич сам лично пытался утопить Перуна в водах Днепра. Князь всегда считал, что Перун – самый главный из богов славян, именно он имеет над ними страшную силу. Когда Владимир решил свергнуть Бога, топил его в реке – народ бежал с криками: «Выдыбай, Боже!» («Выплывай, Боже!»). То место, где происходило это событие, до сих пор существует, и названо в честь того времени Выдубичами. Именно там выбросили волны на берег тело Перуна – вернее деревянную статую. В тех местах – на Подоле, была отстроена одна из древнейших в Киеве церквей Ильи Пророка, который в Христианском мире заменил Перуна. Илья Пророк изображён на статуе седовласым мудрецом, в огненной колеснице, что имеет некое сходство со славянским языческим Богом.
Родителями Бога-Громовержца – Перуна были Сварог (Бог – отец у Родноверия) и Лада (Богиня красоты и плодородия). У Лады было и второе имя 0 Слава, от которого и произошло название «славяне» по одной из легенд. Когда Перун родился, на земле произошло землетрясение. В древней «Книге Коляды» написано: «Загремели тогда громы на небе, Засверкали тогда в тучах молнии, И явился на свет, словно молния, Сын Сварога Перун Громовержец».