Велес фигурирует в славянской мифологии наравне с Богом-громовержцем Перуном. Могущество Велеса сравнивается с могуществом Сварога. Велесу поклоняются многие Родноверы. В отличие от Сварога, который является Богом-ремесленником, Велес обладает Мудростью. Многие люди, в решении своих проблем обращались и обращаются именно к этому Богу.
Велес — один из величайших богов древнего мира. Его главное достояние в том, что вместе со Сварогом они сделали мир таким, каким мы видим его сегодня. Заслуга Сварога – в сотворении мира, а Велеса – в том, что он привёл этот мир в движение: день стал сменять ночь, весна – зиму, закат – рассвет, вдох – выдох, печаль – радость и так далее. Велес дал людям мудрость, научил их принимать несчастья с радостью, ценить добро и обучил основам жизни. Круговорот всего в природе также принадлежит Велесу. Он присутствует в священной «Книге Велеса»(«Велесовой Книге»). Таким образом, Велес являлся не только помощником в практической жизни, но и изначальным, вечным мудрецом, а также учителем Закона.
Обширные, богато убранные храмы в честь Велеса были построены повсеместно на Руси: вблизи Новгорода, в других местах Русского Севера, в Ростове и Киеве. В христианскую эпоху культ Велеса немного поубавился, его заменили почитанием покровителя скота Святого Власия. В Новгороде на месте былого храма была основана Волосовая улица. В Ростове построен храм Святого Власия. На Украине на зимние Святки и Масленицу можно наткнуться на ряженых в «волосатые», мехом наружу тулупы и с рогатыми масками. Это все, что сегодня сохранилось от праздников Велеса.
Однако, Богу Велесу приписывали не только положительные деяния. В славянских традициях в Велесе сочетаются Тёмная и Светлая Силы. С одной стороны – он великий мудрец и друг человека, с другой – оборотень, дьявол, связанный со всякого рода чертовщиной. В славянском мире даже существовал праздник, на котором боролись две силы Велеса – добрая и злая.