Бог Любви Лель



Здравия тебе и Роду нашему ,благ на все времена.
  Разделы: Пантеон

Славяне очень большое значение придавали культу семьи, семейным узам, любви. С этими понятиями связано огромное количество традиций и обрядов. Можно сказать, что ни один из обрядов у славян не обходился без чествования любовных отношений и семьи, предков. Лель, Лелья, Лельо, Любич, в мифологии древних славян и был богом любовной страсти. Лель – легкомысленный бог, относился к весёлым и беспечным богам.

Считался богом страсти и нежность, до сих пор осталось в нашем обиходе слово «лелеять», напрямую относящееся к богу Лелю. Нежность, любовь, ласка, — эти понятия у славян соотносились с Лелем. Лель – очередной сын Лады, — богини красоты, которая, во всех смыслах «породила» страсть в лице Леля. Самое большое гулянье в честь бога Леля происходило в Купальскую ночь, которая и считалась главной в году ночью любви и страсти, когда никто не должен был спать. Внешний вид Леля – младенец с золотыми волосами и крыльями. Из рук Леля сыпались искры, олицетворяя пламенную страсть и пылкость, жаркую любовь. Аналогами Леля в греческой мифологии были Эрос или римский Амур, только те, по легендам ранят сердца людей стрелами, а Лель разжигает сердца своим ярым пламенем.

Священной птицей Леля был аист. Следует отметить, что в иных славянских языках слово «аист» происходит от одного корня, что и Лель – «лелека». В связи с Лелем такое уважение и почтения снискали журавли и жаворонки — символы весны. О Леле слагали легенды. Особую популярность имела легенда о Волшебной свирели, которая рассказывает о несчастной доле пастуха, которого погубила любовь девушки – Светаны и та, в порыве отчаяния сожгла подаренную Богом Лелем пастуху свирель, а то умер от тоски. Эту легенду передавали из поколения в поколения все пастухи, которые с тех самых пор не имеют счастья в любви и играют на свирелях за работой.



Тэги: , ,

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии