Богослужения



Здравия тебе и Роду нашему ,благ на все времена.
  Разделы: Пантеон

Богослужение славян напрямую приурочено к поддержанию годового цикла одухотворенной природы и установлению хороших отношений, взаимосвязи, взаимопонимания с богами. Основным со стороны простого люда в богослужении было приношение жертв по каждому конкретному случаю. Существовали и так называемые общественные богослужения, которые были частью сценария праздников и других значимых событий.

Богослужения представляли собой очень масштабные и широкие праздники, очень зрелищные, и сопровождались всевозможными играми, плясками, сценами, действами, «ряжением», танцами, гаданиями, ритуалами очистительного назначения и прочими народными традициями. Перед такими праздниками всегда приводили в порядок жилище, чистили местность для костра, рубили дрова, собирали солому солому, готовили жертвы, пекли угощение, накрывали праздничный стол.

В обязанности волхвов входило приготовление святилища, отбор жертв, подготовка их к ритуалу. Святилище считалось волшебным местом, в него входили благоговея, относились к этому месту с трепетом. Жрецы балтийских славян боялись осквернить святилище даже своим дыханием. Удивительно, но приводя храм в порядок, никто не осмеливался выдыхать воздух – для этого выходили на улицу. Перед жертвоприношением в языческих традициях было принято очищение организма. Сам ритуал жертвоприношения сопровождался очистительными процедурами, смысл которых был в избавлении от телесной и духовной нечистоты с помощью огня, воды и курений. Ритуал очищения сопровождался прыжками через костёр, некоторые даже проходили сквозь кострище. Из избы изгоняли нечисть путём окуривания благовониями и ароматными травами. В целом же, о богослужениях славян известно немногое, поскольку очевидцев тех лет истребило Христианство. Однако, надо сказать, что многие языческие празднества интегрировались в Православие.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии