Лада – женщина — родоначальница



Здравия тебе и Роду нашему ,благ на все времена.
  Разделы: Пантеон

Лада была женой главного Бога Родноверия – Сварога. Лада является в славянской мифологии богиней любви, плодородия и красоты. Этим именем древние славяне называли не только изначальную богиню любви и красоты. Впоследствии, ладом стали величать и весь уклад жизни, так как Богиня олицетворяла собой семейный очаг, уют, семью. Ладно – значит хорошо, гармонично. Ладить – хорошо обращаться друг с другом, жить в мире. Любви и согласии.

Жена называла любимого ладо, а он ее — ладушкой. Ещё известны некоторые древние слова: ладник – уговор о приданом, лады – помолвка, ладило – сват, ладканя – свадебная песня. И даже оладьи происходят от того же корня – лад.

Именно в славянском мире Ладу почитали больше всего, хотя эта Богиня встречается практически во всех языческих мифологиях мира. Археологических доказательств этому факту не имеется, однако, есть версия, что в центре славянского язычества – где-то на Подоле, в Украине, под Киевом, существовал в своё время огромный храм, посвящённый Богине Ладе. В центре храма находилась статуя Лады – божественно красивой женщины в розовом венке. Волосы Лады были золотистого цвета, украшены они были речным жемчугом. Богиня была очень красиво одета – её платье было вышито уникальными и сложными золотыми узорами, талию подпоясывал золотой пояс. Статуя всегда была украшена: там стояли цветы, не затухали свечи, пахли травы и благовония.

Здание храма было традиционно выполнено из «живого» материала – дерева, сплошь покрытого серебряными пластинами. В Храме всегда горели тысячи свечей, и они, отражаясь от серебра, делали Храм небывало красивым. О существовании этой Богини на славянской земле, историки практически не сомневаются, поскольку есть даже письменные доказательства тому. Лада была Богиней, от которой пошёл славянский род и понятие Семьи.

Тэги: ,

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии