Лёля или Ляля в славянской мифологии ассоциируется с приходом весны и новой жизни. Богиня Лёля также является дочерью прекрасной богини красоты и любви – Лады, и сестрой бога страсти и нежности – Леля. Если верить мифам, то Лёля имеет непосредственное отношение к началу работ в поле и приходу весны, новой жизни. Богиню воображали, как очень красивую, юную, стройную и хрупкую молодую девушку.
Изображали зачастую Лёлю вместе с матерью – Ладой. Эту пару: мать-дочь часто в современности отождествляют с Латоной и Артемидой и со славянскими роженицами. Мать и дочь часто изображены как две наездницы, держащие за спиной соху. Цикл вступления в силу богини Лёли определяли как 9 марта – появление первых вестников весны – жаворонков (22 марта по новому стилю). В этот день все славяне выходили на вершины холмов, взбирались на гору и выходили встречать птиц и гукать (зазывать) весну. Отмечали приход весны традиционным хороводом и кострами, вкусным угощением и танцами. В те времена отмечали особый девичий праздник под названием «Ляльник», — это 22 апреля, или 5 мая по новому календарю. Выбирали самую красивую девушку в поселении, которой доставалась роль богини Ляли. Девушку садили на деревянную скамейку, голову её украшали венком из первых весенних цветов. По краям скамьи ставили всевозможные яства: хлеб, сыр, молоко, масло, сметану. Вокруг «Лёли» водили хоровод и пели традиционные песни.
Лёля являлась младшей из потомков Сварога и Лады, однако, её молодость не отождествлялась с этим, наоборот, собой Лада символизирует начало новой жизни, привлекательность, продолжение рода, девичью юность и красоту. Будучи самой младшей из пантеона богов, Лёля была любимицей у славянского народа, поскольку была ближе к простому люду. В современности, самый близкий образу Лёле образ – Снегурочка, внучка Деда Мороза. Этот образ также связан с культом богини молодости и весны – Лёли.
Тэги: Прекрасная дочь Лады