Стрибог в славянском пантеоне был также важной силой – Ветром. Такое название этого божества уходит к корню «стрег», что значит «старший». Считается, что Стрибог – Старший сын Рода, родился из его дыхания, потому и призван быть Ветром. Стрибогу приписывают вселенские возможности: он может и прекратить бурю, и начать её. Стрибог также мог перевоплощаться в своего помощника – птицу Стратим.
Как и в традиционной мифологии, Стрибог также изображён с внешностью седовласого длиннобородого старца, который живёт где-то на краю света в глухом лесу или на острове посередине океана. Статуя Стрибога также стоит наравне с семью статуями важных Богов в Киеве. Был ли какой праздник в честь Стрибога – неизвестно досконально. Вероятно, что для земледельцев имя Стрибога стояло наравне с Богом Солнца, солнечного света и дождя. Стрибога чтили также и мореплаватели, рыбаки, путники. У ветра было много внуков и сыновей, мелких ветерков: Посвист — старший ветер, считается богом бури. Подага, — ветер жаркий, иссушающий, обитает в пустыне на Юге. Погода – тёплый, легкий ветерок, Бог приятной погоды. Южный ветер — имеет горячий, южный нрав. Западный ветер – суховаты и сердитый временами, однако бодрящий и добрый. Сиверко(Северный ветер), — холодный, веет от Ледовитого океана, очень суров и только к лету немного ослабевает. Ветер Восточный – неожиданный и коварный, таинственный и непредсказуемый ветер. И, наконец, Полуденник и Полуночник – дневной и ночной ветра.
Почитали Стрибога славяне не меньше, чем иных Богов Рода Сварожичей. Главные храмы славян этому Богу построены, в основном, на море, близ рек, воды, в местах, где часто плавали купеческие корабли, на острове Березань близ устья Днепра, к примеру. Там к Храмам Стрибогу моряки приносили дары. В согласии с Перуном, Стрибог управлял Молнией и Грозой, часто славяне поклонялись этим двум богам вместе.
Тэги: Стрибог