Сварог – Единый Бог



Здравия тебе и Роду нашему ,благ на все времена.
  Разделы: Пантеон

Может показаться, что язычество и Родноверие проповедуют многобожие. Такому чёткому стереотипу придерживаются все, кто слышит слово «язычество». Однако, есть доказательство обратного. Как известно, главной книгой Родноверия является Велесова Книга.

Так вот в ней, помимо всего прочего, сказано: «А будь блудень какой, который будет перечислять богов тех, отделяя от Сварога, извержен будет из рода, потому как нет у нас богов кроме Вышня. И Сварог и иные суть множество, потому как бог един и множественен. Да не разделяет никто того множества и не речет, что имеем богов много». Таким образом, древняя религия славян – множество, подчинённое единству и единство, подчинённое множеству.

Сварог у Родноверов – это и есть то самое единство, силы которого рассредоточены на всех божествах язычества. Все боги – проявление могущества Сварога. Согласно древним традициям, Сварог или Соварог, — бог-кузнец, одна из сторон Рода. Мать и отец Сварога отдали ему во владение свет, огонь и эфир В славянских обычаях принято считать, что Сварог – ремесленник и творит он не магией, не чудом, не словом, а своими руками. Творению его рук принадлежит весь осязаемый мир. Ближайший ведийский аналог Сварогу – Тваштар. Сварог является богом-кузнецом и законодателем.

Сварог происходит от славянского слова Swarga, что значит «небо». Со священного языка арийцев – санскрита, слово «сварог» переводится как «ходящий по небу». Иными словами, сын Рода бог Сварог — это Отец Небесный или просто Бог. Сварог считается создателем Земли. Легенда рассказывает о том, что Сварог нашёл магический камень Алатырь, произнес магическое заклинание, и камень превратился в глыбу, названную бел-горюч камнем. Им Сварог вспенил океан, а загустевшая вода стала первой на Земле сушей. Камень Алатырь с тех пор он использовал не единожды, ударял по нему молотом – и происходили разные чудеса. Позднее, на месте камня был построен храм Сварогу, с тех пор слово алтарь (от Алатырь) обозначает самое священное место в любом храме. Сварог многому научил людей: готовить еду, пасти скот, добывать молоко, делать сыр и творог. Молоко считалось в те времена священной едой.

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии