Дуб, клен, ель и береза являются, с точки зрения древних славян, основными, главными деревьями. Причина этого кроется в том, что каждое из перечисленных деревьев является важным элементом сезонных праздников, поскольку именно в это время энергия и силы данного дерева максимально воздействуют на энергетику людей, что нашло свое выражение в славянских праздниках.
Дуб (19 июня – 26 июня. Покровитель лета)
Характер – сильный и цельный, волевой и решительный. Однако немало внутренних противоречий и комплексов, которые не позволяют окружающим общаться с ним так же открыто, как это делает он.
Физиология – физическая крепость полностью зависит от того, в какое время рожден человек. Сказывается сильное влияние дерева-покровителя. Другими словами, сила и крепость человека-дуба могут сочетаться с хроническими заболеваниями, которые обычно не бросаются в глаза, отчасти из-за его скрытного характера.
С психологической точки зрения болезни действуют на представителя человека-дуба удручающе, он может проявлять уныние и раскисать даже от простых болячек.
Общение – в общении прямолинеен и консервативен. Редко уважает чужие взгляды и привычки, но всячески отстаивает собственные принципы. Манера общения резкая, категоричная. Полное отсутствие гибкости и лояльности к чужим слабостям.
Работа – успехи в карьере и делах во многом зависят от дерева-покровителя. Сам по себе человек-дуб – единоличник, и если ему приходится работать с партнерами, которые готовы оставаться в тени, то получится весьма успешная команда, способная достичь успехов.
Человек, рожденный в период царствования дуба, весьма полезен для окружающих людей. Он приносит гораздо больше пользы, когда работает не один, а в коллективе.
Напиток из желудей
Желуди собираются еще зелеными. Затем, после промывки, осушаются в печи или духовке в течение 10–15 минут или до того момента, пока не лопнут, приоткрыв плоды темно-коричневого цвета. После этого желуди можно хранить или использовать.
Желуди размалывают в мелкий порошок и заваривают кипятком: 1 ч. ложка на стакан воды.
Напиток прекрасно тонизирует, придает силы и бодрость.
Клен (19 сентября – 26 сентября. Покровитель осени)
Красный клен – символ осени, символ рода. Именно он является главным деревом на празднике Рода и Рожаниц.
Характер – подвижный и общительный. Покладист, выполняет данные обещания. Любит покрасоваться и привлечь к себе внимание, но знает меру. Умен, часто красив, но в большей степени это зависит от дерева-покровителя.
Физиология – здоровье у этих людей стабильно и во многом зависит от дерева-покровителя. Тем не менее можно отметить слабую психику, мнительность и высокую восприимчивость человека-клена. Склонен к простудным заболеваниям в весенний период.
Общение – чрезвычайно общителен, не любит бывать на вторых ролях. Способен заражать своими идеями. Проявляет заносчивость в отношении тех, кого считает ниже себя по уровню. Плодовит.
Работа – человек-клен из разряда подчиненных. Как начальник он слаб, поскольку быстро загорается идеей, но так же быстро остывает, оставляя реализацию планов окружающим. Удачной будет карьера в области искусства, театра и кино, то есть там, где в полной мере могут раскрыться его высокие артистические способности.
Никогда не стоит взваливать на клен больше, чем он способен вынести. Он будет всячески противиться этому и может сорвать мероприятие. Но если почувствует в себе силы, то тогда ему любая задача по плечу, особенно в хорошем коллективе.
В древности непутевого (несобранного, расхлябанного) человека отправляли к клену. Делалось это в пору его цветения. Человек должен был обратиться к клену за помощью в поисках своей доли. Считалось, что в то время, когда с клена начнут облетать семена, человек, который просил покровительства, обретет свою долю.
Ель (19 декабря – 26 декабря. Покровитель зимы)
Ель с давних времен считалась местом жительства хозяина леса. К ней обращались за помощью в лесных обрядах. Ее использовали как наиболее удобный строительный материал.
В древности на опушке леса оставляли дары хозяину, чтобы задобрить его и лесных зверей. Дары оставлялись на опушке леса, у самой большой и старой ели.
Характер – мягкий и покладистый. Не любит шума и праздности. Спокоен и прост. Легко находит со всеми общий язык, но в большей степени предпочитает своих сородичей.
Физиология – до 15 лет здоровье может находиться под угрозой. В раннем возрасте в такого ребенка необходимо вкладывать много сил, чтобы укрепить здоровье и позволить вырасти сильным и здоровым. Не переносит силовых физических нагрузок, но при этом обладает выносливостью.
Из болезней, которые наиболее характерны для представителей этой породы деревьев, – сердечно-сосудистые заболевания и болезни легких.
Общение – любит простоту и ясность. Не приемлет, а чаще и не понимает интриг и наушничества. Общительная натура ели раскрывается после 15 лет, когда начинается новый этап в жизни человека. Требует с собой уважительного обращения. Мстителен, особенно когда задевается его честь и достоинство.
Работа – звезд с неба не хватает, но и не стоит в стороне. Если родители вложили в него силы, то, взрослея, дает хорошие плоды. Не карьерист, однако карьера дается ему легко. В коллективе ведет себя спокойно. О нем говорят: «Себе на уме».
Народная примета
Вековую ель рубить нельзя – это ведет к неприятностям. В народе считается, что старая, вековая ель – жилище лешего, хозяина леса. Если ее срубить, то леший начнет мстить.
Береза (19 марта – 26 марта. Покровитель весны)
Береза – дерево весны. Она первая из деревьев начинает питать человека, давая ему целебный березовый сок, который после долгой весны помогает восстановить организм.
С березой связано огромное количество обрядов. Например, на весенних праздниках девушки повязывали ленты на ветвях берез, загадывая желания. Считалось, что когда береза расцветет и даст семена, то они, разлетевшись повсюду, приведут к девушке суженого.
Береза – очень сильное и гордое дерево. Это в полной мере отразилось и в гороскопе.
Характер – мягкий снаружи, но твердый внутри. Так что переубедить человека-березу можно только в том случае, если он на это согласен. Терпелив и трудолюбив, но без фанатизма. Спокоен и сдержан, хотя и до разумных пределов. При этом способен постоять на своем. Любит общение и любим в обществе.
Физиология – хорошее здоровье, данное от рождения, может быть подпорчено только деревом-покровителем, имеющим скрытые болезни. Тем не менее здоровье людей-берез должно находиться под неусыпным контролем. Тогда они доживут до ста лет. Особенность – слабые волосы и ногти.
Общение – очень общительны и коммуникабельны. Но у них много завистников, из-за чего часто возникают конфликты.
Работа – как работники люди-березы не так хороши, как может показаться на первый взгляд. Безусловно, многое зависит от дерева-покровителя, и тогда из человека-березы может получиться прекрасный работник, а если не повезет – искусный бездельник. Интриги и конфликты в коллективе с таким работником обеспечены.
Заботясь о собственной карьере, людям-березам стоит обратить внимание на воров-плагиаторов, которые всегда готовы поживиться чужими идеями и планами.
В старину перед отправлением на лесозаготовки лесоруб получал от колдунов заговор, написанный на бумаге. Его следовало носить при себе, что, по поверьям, уберегало от опасности быть придавленным деревом. На лесной делянке лесоруб спрашивал разрешения у лесного хозяина, позволят ли они рубить деревья. Очень старые деревья обычно не рубили – считалось, что они должны умирать естественной смертью. К каждому срубаемому дереву человек прикасался свободной от топора рукой, мысленно прося у него прощения.
У славян было принято, прежде чем срубить дерево, прикоснуться к нему правой рукой и произнести: «Прости, бор-батюшка. Ты вырос, дай и моим деткам вырасти».
Тэги: Четыре дерева