Белый Волхв



Здравия тебе и Роду нашему ,благ на все времена.
  Разделы: Волхвы

Белокаменный Ладож-Град стоял величественно, сияя сотнями фонарей. Чрез него текла полноводная Белынь-река, тихо журча, она пересекала весь город и несла свои чистейшие воды дальше по равнине Руси. Ночь была тихая и мрачная, в воздухе витало что-то зловещее, но это было никому не заметно, все готовились к празднеству Поворота Коло Жизни. На улицах средь причудливых деревянных домов туда-сюда сновали люди, предпраздничная кутерьма набирала обороты. Над всем Ладож-Градом возвышался Кремль: высоченный, белокаменный, перевитый узорами и украшенный причудливой вязью узоров — он вселял в людей уверенность и силу. Он был построен и спроектирован волхвами так, что бы его архитектура, все его строение по-особому влияло на окружающее пространство, насыщая все светлыми эманациями Белобога. Фактически, волхвы владеющие Устроением Яви, особым знанием и пониманием окружающего мира, построили огромный храм-крепость Белобога в центре могущественной Руси.

За Ладож-Градом начиналась огромная роща, в которой и жил Белый Волхв. Большой терем стоял посреди рощи. Построенный из обычного дерева и без единого гвоздя, как и строили по всей Руси, кроме западных окраин её, он был великолепным. Резные ставни, украшенные причудливой росписью, все распахнуты, как и окна за ними, чтобы в дом входила ночная прохлада. Почти под самой крышей в большой светлице сидел Белый Волхв за большим резным столом. Приятно пахло дубом, смородиной, мятой и еще чем-то очень знакомым и родным. Мягкий стул, расписанный вязью буковиц, как и все в комнате, изливал, словно изнутри, мягкий золотистый свет, и никаких ламп в самой светлице не горело. Волхв сидел ровно, расправив свои огромные плечи, и смотрел в распахнутое окно, через которое шел морозный воздух, но в тереме продолжало оставаться тепло и уютно. Седые, выбеленные временем волосы Волхва были перехвачены обручем, а два не менее белых бездонных глаза, которые где-то в глубине отливали голубизной, застыли устремившись со взором вдаль. Гладко выбритое лицо Волхва тоже светилось изнутри мягким золотым светом, разливая его вокруг. И казалось, это безмятежное спокойствие могло продолжаться вечно. Тихо, без скрипов и шорохов, распахнулась дверь и в светлицу вошла девица в длинном белом платье по самые щиколотки. Большая коса почти до самого пола была перевита золотыми лентами, а два голубых глаза девицы светились добротой и заботой. Лицо, прекрасное, как зимнее солнечное утро, освещала прекрасная и озорная белозубая улыбка

-   Дедушка, что же ты окна то везде распахнул, чай зима на улице! – сказала она так, будто бы прозвенел ручеек, и в комнате стало еще свежее.

-   Да мне ль зимы-то бояться, Снегурочка — внученька? Как-никак я тут Мороз али кто? – сказал Волхв, ласково прищурив глаза, глядя на внучку.

-   А ты смотри — не зазнавайся! А то сейчас Мороз – Мороз, а завтра свалишься с хворью! – она притворно навела строгость на лицо и уперла руки в бока.

-   Ой, слушаюсь, слушаюсь!!! – Волхв также притворно сделал напуганное лицо, и они оба рассмеялись, его смех больше напоминал уханье филина, а её — перезвон колокольчиков. Оба знали, что Волхв, владеющий силой Устроения Яви, не способен заболеть обычной болезнью.

-   Ну да ладно! Жихарка! – позвал Волхв отсмеявшись, — Затвори окна, будь добр!

И, словно по мановению волшебной палочки, окна во всем доме тихо закрылись. А в углу комнаты тихо кто-то кашлянул. А потом еще кашлянул, и Волхв снова рассмеялся.

-   Вот проказник, так и выпрашивает чего-нибудь! Ну я тебе! – Волхв погрозил кулаком в угол и кашель прекратился.

-   Дедушка, ну что ты так его обижаешь? Домовеночек обидится и уйдет от нас! – Снегурочка присела на пол и поманила пальчиком в угол, откуда тут же метнулось что-то темное, как облачко, и перемахнуло к ней на плечико, — Покажись, Жихарка, не бойся дедушку, он шутит!

На её плече тут же появилось небольшое существо, похожее на кота, только с большой головой и умными большими глазами. Существо было покрыто длинной шерстью, а лапы были больше похожи на человеческие руки, только как у ребенка, да и шерстью они тоже были покрыты.

-   Ну, внученька, вот ты его и накорми, коли вы там два сапога пара! – сказал Волхв добро улыбаясь своим совершенно нестарым лицом, вообще он выглядел лет на сорок, только волосы седые, Снегурочка же на шестнадцать, хотя оба они были многим старше своего видимого возраста.

—   А вот и покормлю сейчас, — она, словно ветер, выбежала из комнаты, а домовой сначала пошел за ней, а потом, резко повернувшись, показал Волхву маленький красный язык, отчего Волхв еще больше расхохотался.

-   Ну, прохвост! Хоть и чистик, а замашки то нечисти! Что поделать – родство… — Волхв продолжал улыбаться, даже когда домовой убежал вслед за хозяйкой.

Посидев немного, Волхв кивнул в сторону окна, и оно вновь распахнулось, с мягким звуком. А прямо посреди комнаты появился человек в серой рубахе до пят, держащий в руках посох, что излучал свет всей своей поверхностью, которая была покрыта сотнями рун и символов. Краснощекое лицо молодца сияло белозубой улыбкой и долей стеснения. Он отвесил поклон почти до самого пола и выпрямился во весь свой рост, хотя даже выпрямившись, он был почти на две головы ниже волхва и в плечах уже намного.

-   Долгих лет здравия, Мороз! – сказал появившийся гулким басом, что было не совсем характерно для его молодого вида.

-   И тебе долгих лет, Влад-Обережник! – Волхв встал со своего стула и поклонился явившемуся.

-   Доставил в целости и сохранности! – сказал появившийся, и поставил перед собой посох, который вспыхнул россыпью огней.

-   Благодарю-благодарю! Да ты не стой, ставь Владей-Явь в угол, — сказал Волхв, указывая глазами на посох, — Да и садись за стол, вместе отужинаем!

-   Могу ли я? – сказал тихо Влад.

-   Можешь ли ты?! Служба твоя Роду никак не меньше моей будет, да и всяк Родич может со мной за один стол сесть, али не Родич ты мне? – спросил, лукаво глядя на Влада, Волхв.

-   Был бы не Родич, мне и ходу бы в терем твой не было! Шучу я, конечно, но можешь и не утруждать себя, я не голодный, — сказал Влад, ставя посох в угол светлицы, от чего по стене побежали сияющие ручейки света.

-   Голод — не тетка! – сказал Волхв и, взмахнув рукой, провел ею над столом.

Сияющий свет залил комнату, и из него на столе соткались многие яства. Наливки разные, капуста квашеная, грибы в листьях смородины, варенья разные, огромный самовар посреди стола появился и три деревянных тарелки с одной стороны и три с другой да одна с торца. Медленно протаяли рядом с ними ложки. Вся посуда была расписная, как и стол, на котором тут же скатерть белотканная появилась.

-   Ах помню-помню наливки твои, Мороз! Лучше не отведывал нигде! А почему так много тарелок? – спросил Влад, немного горбясь и стесняясь нахождения в тереме Белого Волхва, хотя сам он был хранителем посоха Волхва, да и помимо этого много разного делал для Рода, но на ровень с Морозом себя не ставил, ибо волхвом сам не был, хотя владел другим не менее важным даром.

-   Так гости ж еще явятся! Внученька моя и волхвы первого круга, нам нужно будет обсудить завтрашнее Деяние, — сказал Волхв и сел за большой дубовый стул с удобной спинкой прямо во главе стола.

-   Эх и подсобило мне, отужинать с первым кругом волхвов! Да и с внучкой Белого Волхва! – сказал Влад, широко улыбаясь в предвкушении встречи со Снегурочкой.

-   Хитрец! Знал ведь, что посох надо с утра только лишь доставить, а теперь еще и заставляет себя уговаривать остаться! Ну, хитрец! – Волхв гудел своим басом на весь терем, а Влад весь покраснел и съежился, он не мог представить, что его маленькую хитрость так быстро разгадают, стыд окрасил в лиловую краску даже уши.

-   Волхв Мороз, не гони меня только… — сказал он тихо, стыдливо шаркая ногой, от чего Мороз начал хохотать.

-   Да я о твоей хитрости знал еще тогда, когда ты только задумал её, но ни сколько я не в обиде! Да только впредь — смотри мне, хитрости тут не выдумывай, приходи когда вздумается, мой терем всегда открыт для добрых гостей! – сказал Волхв, сажая Влада за стол на дубовую скамью.

-   Не буду… — тихо сказал Влад, смущаясь теперь очень сильно.

-   Да я и так знаю, что не будешь… — Волхв положил свою большую руку на плечо Влада от чего тот приободрился.

Тихо в комнате протаяли еще три фигуры. Это были волхвы первого круга, что вместе с Белым волхвом и двумя другими кругами волхвов совершают Деяние Поворота Коло. Святибор, Велимир и Дружич улыбались своими лучезарными молодыми улыбками, хотя их возраст был не многим меньше, чем самому Белому Волхву, все они, обладая пониманием своей природы, и владея силами Правьими, могли придать своему телу любой возраст, их тело было почти бессмертно. Для того что бы их убить, нужна такая сила, что сломила бы их дух и волю. Тихо отворилась дверь, и в неё вошла Снегурочка с домовым на руках, улыбка ярко светилась на её лице, она всегда была рада гостям тем более таким, хотя любой родич был ей бы не менее дорог, чем они.


Благодарю за добавления в:





Лето 13022 отъ Великого Похлоданiя
Лето 40018 отъ Третьего Прибытiя Бога Перуна на Мидгаръ-Землю
Лето 44558 отъ Сотворенiя Великаго Коло Рассенiи
Лето 106792 отъ основанiя Асгарда Ирiйскаго
Лето 111820 отъ Великаго Переселенiя изъ Даарiи
Лето 143004 отъ Времени Трехъ Лунъ