Священные деревья



Здравия тебе и Роду нашему ,благ на все времена.
  Разделы: Свойства деревьев

Рассказ о значении деревьев в культуре древних славян можно смело начинать с описания Мирового дерева, правдерева, прадуба, который считается основой мира. Его описание отражает общие представления предков древних славян о мироустройстве. Ствол дерева – это наш мир. Корни – пекло, загробный мир, в котором живут навьи. Крона соединяется с миром богов, на вершине которой сидит Род в образе сокола и созерцает весь мир.
Существует так называемый гороскоп деревьев, в котором собраны различные наблюдения древних славян

и проведены аналогии с человеческими характерами. Зная этот гороскоп, а также время рождения человека, можно многое сказать о нем. В первую очередь ответить на вопрос: «Какое он дерево?»
Обидно? Вряд ли. Мы уже привыкли называть себя Крысами, Кроликами, Обезьянами, Драконами и прочими зверями, отдавая дань восточным школам наблюдения за природой. А чем наши аналогии хуже?
И конечно, не стоит забывать о таком понятии, как генеалогическое древо – древо Рода, которое, возможно, возникло из наблюдений за окружающим миром, космогонической моделью Мирового дерева.

Мировое дерево, Древо жизни – в славянской мифологии мировая ось, центр мира и воплощение всего мироздания.
Крона дерева, достигающая небес, символизирует Ирий – мир богов. Ствол дерева – мир людей. Корни – вход в преисподнюю, или мир Нави.

Родянский круг состоит из шестнадцати деревьев. Двенадцать из них соответствуют каждому месяцу года. Четыре дерева идут особняком. Это главные деревья в каждом времени года – лете, осени, зиме и весне. И любое из них, помимо сезонного влияния, указанного для каждого дерева, имеет специфическое влияние и использование во время Больших обрядов.
Если вы хотите что-то узнать о человеке, надо получить информацию о его дереве, а также знать дату рождения. К этим сведениям добавляются также характеристики дерева-покровителя времени года. Так некоторые значения «своих» деревьев усиливаются, а некоторые, наоборот, подавляются.
Не стоит забывать и о том, что дерево, как живой носитель силы, а также его части – ветки, сучья, кора, плоды – широко использовались в бытовой магии. Естественно, если дерево-покровитель сильно, то силен и человек.

Загадка
Стоит дуб, на дубу 12 сучьев, на каждом сучке по 4 гнезда. (Ответ: 12 месяцев, 4 недели)

С древних времен существовало понятие священной рощи, которое живо и поныне. Слышали выражение «заповедный лес»? Это место с особой энергетикой, особой силой, которая может помочь человеку, а может и, наоборот, навредить. Поэтому знать, как, что и когда делать в таких местах, очень важно, прежде чем стремиться попасть туда.
Во времена Больших родовых праздников обряды, проводимые в священных рощах, являлись обязательными.
Итак, переходим к самому гороскопу древних славян.
Народное предание
Березань – райская местность, одна из Рипейских гор; название острова, подобного острову Буяну, или Атлантиде.
На острове (горе) Березани растет солнечная береза вниз ветвями и вверх корнями. МУЖСКИЕ ИМЕНА
Берест, Берестень, Вертодуб, Древан, Древослав, Еловит, Ива, Ивач, Иверень, Ивиц, Калинка, Клен, Липок, Осина, Явор.

 

 

 

Как привлечь в сетевой маркетинг

Тэги:


Благодарю за добавления в: