Закликание Весны



Здравия тебе и Роду нашему ,благ на все времена.
  Разделы: Обряды Ведические

Закликание Весны –
32 Свечень – 8 Сушня – 8 марта

 

Праздник «Международный женский день 8 марта» ввели две подружки революционерки Клара Цеткин и Роза Люксембург, приятельницы Ленина. Они боролись за эмансипацию женщин России. И, кстати, «Международный женский день 8 марта» не является международным. Его отмечают в России и ряде бывших Советских Республик.

Чему соответствует этот день в славянском обычае?

 

Мария Шереметьева собирала информацию о славянском обычае в 1928-30 годах, пройдя с этнографическими экспедициями по Тульской, Рязанской, Калужской и другим областям .
Из её публикаций следует, что 8-го числа – славянский праздник «Закликание Весны» (Шереметьева М., Земледельческий обряд «заклинания весны» в Калужском крае. Калуга, 1930).

Отмечается он так. Хозяйка выпекает печенье в виде птичек – жаворонков. Раздаёт печенье детям. Дети идут на улицу и закликают Весну, зовут её. И в подарок оставляют печенье. Часть печенья съедают сами.

Чу-виль-виль,
Весна пришла на колясочках,
Зима ушла на саночках.

Жаворонки, жаворонки,
Дайте нам лето, а мы вам зиму.

Хозяйки пекут «жаворонков» из пресного ржаного теста, реже из пшеничного; иногда из вареного картофеля, обваленного в муке. Тесто из муки катают в виде жгута и связывают его узлом. Комок картофельного теста раскатывают, лепят головку, надрезывают тесто на противоположном крае полосками (хвост), прилепляют сверху две полоски теста крест накрест (крылья).

Тесто также раскатывают в виде круглой лепешки, с боков надрезают крылья и загибают их на спину. Вместо глаз вставляют угольки, горох, гречишные зерна, конопляное семя, ягоды можжевельника. В тесто вливают конопляного масла. «Надушат жаворонка маслицем, румяный этот гостинец», смазывают птичек распущенным сахаром. На головке лепят хохолок – «стычок», "кичечка'', втыкают в голову перышко.

Закликание Весны в разных местностях проходит в разное время, где-то 8 числа, где-то 10, где-то раньше, где-то позже, это зависит от местности и местного обычая.

Тэги:


Благодарю за добавления в: