Ее величество крапива.



Здравия тебе и Роду нашему ,благ на все времена.
  Разделы: Правильный Образ Жизни

 

\Большинство людей воспринимают крапиву только, как сорняк. Никого она не радует своим внешним видом и жалящими свойствами. Тем не менее, крапива занимает почетное место среди лекарственных трав. Травники знают, какими неоценимыми полезными свойствами обладает это растение.

Латинское название «уртика» крапива получила от слова «уро» — жалить. Ворсинки на ее листьях содержат муравьиную кислоту. При контакте с кожей человека, они обламываются, ранят кожу, и кислота, попадая в микроскопические ранки, вызывает раздражение.

В древности славяне называли крапиву немного по-другому – «коприва». Некоторые считают, что основой является слово «копр» — укроп. Другие ученые объясняют происхождение такого названия тем, что испокон веков из крапивы делали волокно для изготовления тканей, а похожее слово «коприна» означает шелк. Из крапивы и сейчас получают тонкое эластичное волокно для изготовления мешковины, веревок, шпагатов и рыболовных сетей. Также из нее можно делать бумагу.

Крапиву издавна употребляют в пищу. Из листьев готовят салаты и супы. Крапива особенно популярна в кухне кавказских народов, которые славятся своим долголетием. Ее отваривают в молоке, а также делают начинку для пирогов, добавляя орехи и пряности. Еще ее квасят, и по вкусу она не уступает квашеной капусте. Наши предки успешно хранили мясо и рыбу, прокладывая между слоями листья крапивы и туго перевязывая полотняной тканью. Молодую крапиву всегда добавляли в борщ, а в тяжелые дни голода и войн она не раз спасала людей от смерти.

Современное название крапивы – «крапива двудомная». И теперь мы знаем, что она является настоящим витаминным сокровищем. В ней содержатся витамины С, В1, А, К, В2, а также минеральные соли, железо, кальций, крахмал, кислоты, дубильные вещества и хлорофилл, не имеющий других пигментов, что делает его нетоксичным. По содержанию белка крапива приравнивается к бобовым культурам.

Народная мудрость говорит, что «одна крапива заменяет семь врачей». Наиболее известное ее свойство – останавливать кровотечения – маточные, легочные и кишечные. Это объясняется наличием в крапиве дубильных веществ, витамина С и витамина К. Ее используют при поносе, подагре, грыже, застарелом кашле, камнях в почках, малокровии. При ревматизме ею жалят больные места или делают ванны. Помогает она при коростах, хронических кожных заболеваниях, гнойных ранах.

Кроме того, крапива сохраняет женскую молодость и красоту. Промытые и высушенные листья крапивы полностью измельчают, добавляют столовую ложку меда и тщательно перемешивают. Такую маску накладывают на лицо, шею и на любые открытые участки кожи на полчаса, потом смывают. Женщины говорят, что достаточно делать всего по 10 таких процедур весной и осенью, и кожа весь год будет молодой и здоровой. Настой из листьев крапивы всегда использовали для укрепления волос.

Отвар из корней крапивы помогает от зубной боли. Его применяют при астме и заболеваниях желудка. А если корни отварить в сахарном сиропе, то это средство убирает застарелый кашель.

В гомеопатии используют вытяжку из свежей травы, которая способна убивать микробы при воспалениях.

В ветеринарии крапиву применяют наружно для лечения порезов и гнойных ран у животных.

В старину вином с семенами крапивы лечили половую слабость. В Болгарии для больных сахарным диабетом семена крапивы смешивали с кислым молоком.

Современная медицина рекомендует крапиву прежде всего как кровоостанавливающее средство, особенно, в гинекологии. Препараты из крапивы регулируют менструальный цикл. Существуют порошки и экстракты против легочных и кишечных кровотечений. Крапива входит в состав «Аллохола», которым лечат заболевания желчевыводящих путей и печени.

Отвар из листьев крапивы снижает сахар в крови, повышает количество тромбоцитов и эритроцитов.

Настой из крапивы против разных болезней готовят из одной ложки листьев, которые заливают одним стаканом кипятка, как чай. Через 10 минут его процеживают и пьют обычно по столовой ложке несколько раз в день.

Многие люди недооценивают значение крапивы для укрепления организма. Но те, кто подружился с этим простым растением, знают, что скромная и неприхотливая крапива — лекарство от ста болезней.

 

P.S : Кстати:  в Туле прошел VIII Международный фестиваль крапивы !


Тэги:

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии