Обряды Воды



Здравия тебе и Роду нашему ,благ на все времена.
  Разделы: Обряды Ведические

Обряды воды для наших предков были не менее важны, чем обряды огня. Это и понятно, поскольку воды было в достатке и потребность в ней стала действительно насущной только тогда, когда земледельческие культуры стали нуждаться в контроле за этой стихией.
Вода использовалась в первую очередь на Больших праздниках, речь о которых пойдет в соответствующей главе. Здесь же мы поговорим об обрядах, которые проводились вне зависимости от праздничных дней.
Речная вода, грозовая вода, ключевая вода, роса – все эти ее разновидности обязательно применялись в обрядах. Впрочем, так же как и снег.

Алконост – райская светлая птица-дева с человеческим лицом. Управляет погодой. В течение семи дней, во время которых Алконост высиживает яйца, и еще недели, пока она выкармливает птенцов, устанавливается спокойная погода, бури сменяются легким ветерком. Но самая главная особенность Алконоста – его чудесное, завораживающее пение.

Река

Река – уникальное явление природы: она кормит, поит, очищает. Не случайно многие племена связывали свои обряды с реками. Причем некоторые обряды, насчитывающие не одну тысячу лет, существуют и поныне.

Обряд очищения
Если подозревали, что на человека напустили хворь колдуны, то шли на реку, к тем местам, где есть речные пороги.
Считалось, что для снятия порчи достаточно пройти омовение в трех порогах. Если не было такой возможности, то нужно было три дня подряд приходить на одни и те же пороги для очищения.

Избавление
Если вы посмотрите на Большие обрядовые праздники, то можете заметить, что, например, чучела и иные атрибуты праздника топились в реке. Это объяснимо, поскольку вода, особенно проточная, обладает свойствами уносить негатив и все то, что в нее попадает. Именно поэтому для избавления от порченых предметов и грязи использовали проточную воду рек. Однако не стоит рассчитывать, что вода избавит вас от любого негатива. Поэтому огонь обычно начинал дело, которое продолжала вода.
В некоторых родах, родовых сообществах до сих пор существует обряд благословения будущих супругов водой. Для этого жених с невестой переходят через речной мост за руку, а обратно жених несет невесту на руках. Считается, что если он смог перенести ее через мост, то перенесет и через все жизненные невзгоды.

Грозовая вода
Грозовая вода, собранная во время грозы, чаще всего применялась как укрепляющее средство. Считалось, что в ней имеется особая сила, которая, переходя к людям, делает их крепче и здоровее. Чаще всего такой водой омывались после бани.
Но помимо всего прочего, грозовую воду пили, что помогало в исцелении от нервных болезней.

Роса
К росе относились с особым почтением, поскольку она дарила молодость и наделяла силой.
Часто к обряду омовения росой прибегали на купальской неделе, когда роса считалась наиболее благотворной. Но были и другие обряды. Например, если девушка долго засиживалась в невестах, мать вела ее в лес или поле, где была трава в росе. Девушка каталась по росе голышом, но обязательно в присутствии матери. Затем роса должна была высохнуть сама. Считалось, что это ускорит замужество.
Если намочить росой рушник, который используется в хозяйстве, то это даст защиту от недоброжелателей и укрепит дом.
Тем, кому не везло в жизни, советовали походить по росе. А лучше еще и поваляться, как это делали в дни накануне праздника Купалы. Тогда весь негатив уходил в землю вместе с росой, а новые силы прибывали вместе с рассветным солнцем.

Ключевая вода
Наши предки прекрасно знали о том, что вода, взятая из разных ключей, имеет разные характеристики. То есть обладает неодинаковыми природными свойствами. Именно наблюдение за этими свойствами позволяло использовать ключевую воду в лечебных целях. В настоящее время подобные источники хорошо известны. Но несколько подзабылось то, как именно нужно использовать такую воду.
Ключи и родники издревле считались дарами богов, поскольку каждый из них обладал скрытой магической силой. Это были не просто родники, а особые проявления сил природы, которые нужно было оберегать и умело использовать.

Три ключа
Вода для лечения бралась из трех разных ключей, схожих по своим характеристикам. Весьма распространенный метод.
Воду пили утром, натощак, в обед и вечером, на заходе солнца.

Семь ключей
К такому методу прибегали, когда была необходима более весомая помощь. Воду брали из семи разных ключей. Ее принимали три раза в день, но в каждый день недели использовалась вода только из одного ключа. Если вода к концу дня оставалась, ее выливали под угол дома.
Воду пили, водой умывались, на воду читали заговоры, чтобы усилить ее свойства или придать необходимые характеристики.

Снег
Снег в большинстве случаев использовался в обрядах, связанных с куколками. От них произошла такая детская забава, как снеговик.
В действительности у снеговика или снежной бабы было два назначения.
Первое – концентрация негатива, разрушительных сил, которые могли идти от конкретного человека – недруга. Считалось, что образ врага, вылепленный из снега, может избавить от его влияния.
Второе – концентрация собственной мысли или желания в конкретном образе. Считалось, что такой образ, превращаясь в воду, а затем просачиваясь в землю, по весне даст реальные всходы.
Уникальность обрядового использования снега заключалась в том, что подобные обряды проводились во времена зимнего солнцестояния и в Велесовы дни, когда сильны проявления бога Карачуна – разрушительные силы природы. Именно к нему чаще всего обращались с просьбой разрушить или заморозить недуги, проблемы, а также отвести от себя врагов и недругов.

   «Представления о духах водной стихии – водяных и русалках – у всех трех народов, на удивление, совпадают. Водяные царствуют каждый в своем озере или реке, а русалки расчесывают волосы на камне перед приближением беды. У русских Карелии, правда, иногда русалки появляются обнаженными во ржи на берегу озера или разгуливают по берегам в красных сарафанах. У карел, в свою очередь, водяной мог иногда иметь тело не черного цвета, как обычно, а красного».

Логинов К. К. «Семейные обряды и верования русских Заонежья»

Обеты воды
Эти обеты связаны не столько с самой водой, сколько с водными обитателями, которые, как считалось, имеют большую власть над реальным миром и могут помочь в решении многих вопросов. Важно подчеркнуть, что это не банальное исполнение просьбы, а именно обет – двустороннее выполнение обязательств. То есть водные духи требовали что-то взамен. Иногда это была жертва какого-то животного, иногда соблюдение неких принципов, которые оглашались ими.
В любом случае эти обряды выполняли ведьмы или колдуны, которые хорошо были знакомы с особенностями и поведением водных жителей.

Дажьбог – один из древнейших славянских богов, бог Вселенной, Солнечный бог, сын Перуна и русалки Роси, прародитель русского народа. Согласно «Велесовой книге» породил русских людей «через корову Земун». Победил Велеса и освободил коров и воды. Победил Кащея и вызвал Всемирный потоп. СупругЗлатогорки, Марены, Живы.

ремонт автокомпрессоров кондиционера

Тэги:


Благодарю за добавления в:





Лето 13022 отъ Великого Похлоданiя
Лето 40018 отъ Третьего Прибытiя Бога Перуна на Мидгаръ-Землю
Лето 44558 отъ Сотворенiя Великаго Коло Рассенiи
Лето 106792 отъ основанiя Асгарда Ирiйскаго
Лето 111820 отъ Великаго Переселенiя изъ Даарiи
Лето 143004 отъ Времени Трехъ Лунъ