Огненные Обряды



Здравия тебе и Роду нашему ,благ на все времена.
  Разделы: Обряды Ведические

Обряды, посвященные огню или связанные с огнем, являлись одними из ключевых в практиках магии родового круга. Это и понятно, ведь огонь дарил тепло и возможность приготовить пищу. Впрочем, и при переходе к земледельческому типу ведения хозяйства культ огня не отошел в полной мере, но лишь дополнился и несколько видоизменился, в соответствии с изменением быта наших предков.
Рассматриваются два основных направления использования сил стихии огня в магии родового круга. Первое – огонь-костер, прообраз дикой и необузданной стихии. Второе – огонь-очаг, прирученная и подконтрольная сила, которая обогревала жилище.


Если техники огня-костра применяются чаще всего в Больших обрядах, то техники огня-очага применяются в большинстве Малых обрядов. О них уже шла речь, в частности в бытовых и родильных обрядах. Тем не менее, затрагивая тему работы наших предков со стихиями, мы не можем оставить в стороне магические техники огня.

Семаргл (Симаргл) – Огнебог, или бог огня, огненных жертвоприношений, дома и домашнего очага.
Семаргл мог оборачиваться священным крылатым псом.
Он не пропускает в мир зло. Ночью стоит на страже с огненным мечом и лишь один день в году сходит со своего поста, откликаясь на зов купальницы, которая призывает его к любовным играм в день осеннего равноденствия.

Мужской обряд – кресало
Как известно, способность добывать огонь весьма ценилась нашими предками. У современного человека нет никаких проблем с тем, чтобы получить огонь, вернее, просто зажечь его, но раньше для этого использовались нехитрые приспособления, которые, впрочем, требовали большой сноровки и умения. В самом начале это были две палочки, которые при трении друг о друга создавали необходимую температуру горения. Позже их замениликремень и кресало – инструменты для получения огня. Именно их волхвы наделяли магической силой. Ведь в самом деле эффект, который возникает от искры, полученной при высекании, сопоставим с возникновением молнии во время грозы. Именно этот комплект ведуны использовали в виде оберега, который позволял сохранить хозяину силу и способность к действиям.
На современном языке его можно назвать оберегом удачи. А кроме того, сейчас существует его полная аналогия – бензиновая зажигалка.
Для того чтобы изготовить свой оберег, вам придется потрудиться, но в этом, как вы сами понимаете, есть определенный смысл и толк.

С огнем наши предки связывали возникновение людей. Согласно некоторым сказаниям, боги сотворили мужчину и женщину из двух палочек, между которыми разгорелся огонь – первый огонь любви.
Работа по созданию оберега делится на три этапа.
1. Приручение огня. То есть новая зажигалка начинает активно использоваться в быту. Если у человека нет необходимости постоянно зажигать огонь, можно просто носить ее с собой, держать в руках и т. д. Делается это обычно до того момента, пока люди, которые находятся рядом, не начинают обращать внимание на зажигалку. А знаком того, что можно переходить ко второй фазе, является желание кого-то из близких, знакомых или просто случайных людей рассмотреть этот предмет, подержать его в руках.
2. Подготовка камней. Для второй части понадобятся 12 камней небольшого размера, которые можно найти под ногами. Но есть одно условие: на всех камнях должен быть природный знак стрелы или указателя. Это может быть рисунок на камне или трещина, но она должна иметь необходимую форму.
В полнолуние необходимо выложить все 12 камней полукругом перед собой. Зажечь зажигалку и провести над пламенем огня каждый камень. Затем все камни и зажигалку необходимо сложить в мешочек – до наступления новолуния, т. е. на две недели.
3. Проверка работоспособности оберега. Достаньте камни и зажигалку из мешочка. Расслабьтесь, успокойте свои мысли. Подумайте о том, что бы вы хотели получить. Пусть это будет что-то несложное для начала. Зажгите огонь и думайте о своем желании.
Если все сделано верно, то в течение месяца (это максимальный срок) вы получите задуманное.

Перун – бог грозовых туч, грома и молнии. Огонь, который возжигала Перунова молния, являлся священным.
Перун следит за порядком и соблюдением покона, наказывает тех, кто несправедливо нападает на слабых и беззащитных.

Что же касается большого огня, костра, то основными носителями желания являются угли, которые хранятся до того момента, пока желаемое не исполнится.
Тем не менее существуют магические техники малого костра, когда вы можете получить то, что вас интересует.
Для этого нужно пойти в лес. Обряд проводится на поляне в лесу, так что необходимо найти такую поляну. Помимо этого понадобятся сухие ветки, которые можно найти по дороге в лес. Необходимо срезать три колышка: березовый, дубовый и ореховый, – небольшие, по 10–15 сантиметров.
Разведите огонь так, чтобы пламя было ярким и сильным. Глядя на него, освободите свои мысли от всего, что вам мешает.
Обычно это делается следующим образом. Вы просто думаете о том, что вас беспокоит, и смотрите на огонь. Постепенно ум успокаивается, и вы ощущаете, что стали спокойны и сосредоточенны. Как только вы достигли этого состояния, возьмите дубовую палочку и поднесите к огню. Подумайте о своем желании. Думайте до тех пор, пока кончик палочки не начнет гореть. Воткните его горящим острием в землю. Далее возьмите березовый колышек. Последним в землю втыкаете ореховый колышек.
Далее одной рукой соберите колышки и сожмите их в руке. Поклонитесь огню и подождите, пока он полностью не потухнет. Возьмите с собой уголек.
Скажите «спасибо» огню за помощь и спокойно возвращайтесь домой. Вы получите то, что просили.
Кроме того, те три колышка, которые вы унесли с собой, будут для вас связующим звеном с этим обрядовым огнем. Если в вашей жизни возникнет ситуация, когда будет нужна помощь, то вам достаточно попросить об этом, вспомнив пламя костра, и сломать колышек. Потом выбросите его на перекрестке.

Знак грома был вырезан на каждом славянском доме как защита от молнии Перуна. Перун упомянут в летописях в договорах русов и славян с ромеями (кн. Олег – 907 г., кн. Игорь – 945 г., кн. Святослав – 971 г.).
Сварожич (Перун – в русских летописях, Перунова, Перун, то есть Юпитер, в «Mater Verborum», Пероун – в «Слове и откровении святых апостолов» из поучений против язычества XIV века).

Из темного леса навстречу ему
Идет вдохновенный кудесник,
Покорный Перуну старик одному,
Заветов грядущего вестник,
В мольбах и гаданьях проведший весь век.
И к мудрому старцу подъехал Олег.

А. С. Пушкин. Песнь о вещем Олеге

Большой удачей считалось найти частицу дерева, в которое ударила молния, или часть той запекшейся земли, на которую пришелся удар. По сути, это уже готовый оберег, связывающий человека со стихией огня и его силой.

У Перуна мысли быстры,
Что захочет – так сейчас.
Сыплет искры, мечет искры
Из зрачков сверкнувших глаз.

К.Бальмонт

Тэги:


Благодарю за добавления в: