
Дворовая печь
Смотрите по фотографиям в галереи с 1 по 25
- «1. Роем «котлован»»
- «2. Опалубка. В ней слой песка и слой щебня»
- «3. «Забутовка» до верха опалубки»
- «4. Гидроизоляция поверх готового фундамента»
- «5. Выкладываем пол «подвала»»
- «6. Первый ряд основания»
- «7. Второй ряд основания»
- «8. Перекрытие проема»
- «9. Продолжаем кладку»
- «10. «Потолок подвала» из металлической крышки от люка»
- «11. Замуровываем в саман пустые бутылки по периметру»
- «12. А также по всей площади основания»
- «13. Кладем ПОД из огнеупорного кирпича»
- «14. Сооружаем арку с помощью кружала»
- «15. По окружности декорируем камушками»
- «16. Лепим полусферу из сырого песка»
- «17. Укрываем всю форму мокрыми газетами»
- «18. Лепим вокруг формы первый (плотный) слой — песок с глиной»
- «19. Первый слой готов»
- «20. Убрали кружало, аккуратно вынули песок — вот так у нас внутри»
- «21. Лепим второй слой — саман с большим количеством соломы»
- «22. Теплоизолирующий слой готов»
- «23. Варим из стального профиля каркас для крыши»
- 24. Добавляем «сетку» из гнутых арматурных прутков»
- «25. Закрепляем на каркасе конус из оцинковки. Печь готова!»
- Дворовая печь
Дым выходит через тот же проем, куда закладывают дрова. На случай ветра есть специальная топочная дверца из металла. После протопки внутрь закладывают пироги (хлеба, пиццу, прочую еду...), закрывают проем толстой деревянной дверкой и ждут 🙂
Именно так работали первые русские печи — по-черному. При желании можно вывести трубу.
Диаметр «котлована» — 1 метр, точно по размеру основания печи. Глубина — сантиметров сорок. Для наших южных краев — вполне достаточно. Зиму отлично перенес 🙂
Удачи в творении!