Стезя Вещих



Лучший советник по жизни - это ваше СЕРДЦЕ! Подписывайтесь: Вконтакте
  Разделы: Правильный Образ Жизни, Разность времени

Идя по бездорожью веков во след времени, сердцем путь творя, кое Силой Боговой исполнено, ведет старче отрока своего по тропе травою поросшей, по тропе давно хоженой, людьми позабытой. Сказывает старче о давности времен светлых, о веках давно прошедших. Ведает сказы вещие, речет о мудрости Богоданной, кою хранит во сердце своем. Сказывает, ибо помнит быль старины седой. И славою льется из уст его песнь о величии Руси Матушки, о светлой вере древней, коя прибывает в сердцах наших, полнит их Ведою в веках минувших, Родными Предками сказанной. Внемляя всему, что старцем речено, вопрошает отрок о том, что неведомо ему, о том, чего не постиг он еще на стезе своей, учась уму-разуму, делам справным. Ото дня в день, от века в век бредут путники по бездорожью веков, идя тропой заповедной, Родными Предками проторенной, коя Правью в старь звалась. По ныне ковалем поросла стезя древняя, заплутали люди в тропах звериных, Богоданной стези не ведая.

Только старец да отрок его стезею Правой идут, храня во сердце своем мудрость Богами дарованную. Странствуют с ветром-Стрибогом, за Солнцем Ясным следуя, Богов Родных прославляя, да Мать Землю величая, в пояс ей, родной кланяясь. От Богов путь творят, ибо ищут памяти древней след, Славы минувшей во сердцах людских. И то жизнь их есть, доколе не прервутся ветви Родов Русских, до коле светит Солнце над Русью, восвещая ей светом Божским, небесным. Только и жива от них, в нас памяти древней искра, коя тлеет в душах Славянских , лучиком старины светлой озаряет наши сердца, любовью их исполняя ко Земле Родной, ко Предкам Всемудрым, кои искру сию в нас возожгли, Родом небесным крепя верви земные.

Молвит старче, что не стареет память, ибо не стареет время, хранящее ее в глубинах веков. Покуда живо всемирье, будут жить и Всебожье, Родом едины они, памятью вековечной. И то истина есть.

— Деда, поведай, а что есть Всебожье и Всемирье? – Вопрошает отрок. Вознося взор к небу, речет старец:

— Всебожье есть Боги наши Родные, Предки Предков наших во Сварге небесной, сущие Родом вседержителем, жизнь длящие, с небес на нас взирающие, на дела да на помыслы наши.

За сим, обратя взор к Земле Родной тако речет:

— Всемирье – есть люди, кои в Яви Мирской стезею Прави небесной пути творят, Родом вседержителем со Всебожием еденятся, силой Боговой полнятся. По завету исконному живут Предками Родными сказанному, кой Родов уклад есть. Тако, внуче, позабыли ныне люди его, чужим Богам поклоняются, свое Родное отринув от сердец Своих. Что творят, того сами не ведают, болотными тропами идут, идут в безверии исконном пред мракобесием преклоняясь, главу склоняя пред мерзостью чужеродной. Тако ныне ведется жизни путь творить, коя Предками Родными дарована, Родом вседержителем даждена. Нет, внуче, в сердцах людских света Божского, Ярого так и не зрим ими путь истинный – Богоданный.

Смотрит отрок на старца, да вновь вопрошает:

— Деда, а что есть Истинный путь? Откуда он начало берет да к чему приводит?

Приложа руки к сердцу, речет старец: Много у нас дорог в жизни и темных и светлых, и легких и трудных, но один путь мы творим по дорогам сим, кои и есть Стезя Благодатная. т.е. Прави, добра, удел, коим идти нам заповедано по Завету древнему Правому, суждено нам следовать. Жизнь творить по Стезе, т.е. Богам во славу, Земле Родной во славу, Земле Родной во благо, памяти светлой чтить о минувшем, Родов вервь крепить потомством кровным, Правде служить верой – ведою и то — Прави путь есть по стезе Божской. Дорогами после рождения следуем, а Путь сердцем своим творим, ибо оно есть начало пути сего, его свет, коим следуем, жизнь творя ко Богам Родным, ко Сварге небесной во чертоги Родовы неизведанны. А коли не обретем Правды в себе, сердца не слушая, тако и быть тому беспутным выродкам Радости да счастья не познавшим. Но это иных суть, тех, кто Чернобога отцом зовет, кой расправил иные крыла над Русью Великой, заслонил свет Солнца Красного, могильным крестом скарбным увенчал Землю Родную.

Печальный взгляд старца был устремлен куда-то вдаль, туда, где далеко появилось зарево восходящего Солнца. Лучиком света озарилося Небо, становясь все ярче и ярче. Серебром заблестели поля, усыпанные утренней росой. С зарею раскинулась краса Светорусья и любо сердцу славянскому от того, что зримо очами светлыми. Душу краса сия радует, любовью ее восполняя ко всему живому, ко всему сущему.

Вознося руки к небу речет старец отроку своему: Сердце мне говорит, внуче, что быть на Руси рассвету Прави Небесной, ибо жива в людях память древняя, горит в сердце искра Богами зажженная. Где-то далеко слышу я зов, гласы чьи-то Богов Родных призывают. Вижу я, внуче, Чуров древних лики не топорами порубленные, а на землю взирающих. Чувствует сердце мое, добром Русь прославится, Правдой возъединится, Силой наполнится. Подобно заре сей взайдет над Русью Солнце Прави, ибо зрим рассвет Возрождения, кой светом своим людские сердца озаряет. И то быть тому. Поклонились старики земле Родной, взяли посохи да пошли Солнцу во след, по тропе травой поросшей, по тропе давно хоженой ...

Долго ли шли, мало ли, но пришли к реке. Лужой зовется та. Припали к Земле, дабы воды испить студеной, да слышат вблизи голоса людские. То народ там какой собрался? Вышли по тропе во поле широкое и видят, люди пред Чурами Коло вершат. Все в рубахах старинных славянских, Славы воздают Предкам всемудрым. Горит Огонь в Капище, пред ликами волхвы стоят Требы вознося, реча заговор, Братины резные медом полны на алатырях ставлены. Молвит на то старец:

— Гляди, внучек, вот где Памяти древней искра горит, Славою увенчана старина седая. Всё с Правью творят по закону Русскому, как Предки учили. Видно, Боги ко месту сему привели нас, дабы не сердцем, а очами зреть рассвет Возрождения, кой от Коло сего Ярится. Гляди, внучек, жива вера древняя во сердцах людских, не забыта стезя Богоданная от Богов, Родными Предками проторенная. А бурьян – трава , коей поросла она, притопчется, светом сердца светлого выгорит. Порадуют его тропы болотные пусть блуждают по ним Чернобога псы. Гляди, внучек, на лица счастливые, радостью и добротой исполненные. И то тех удел, кто во Правде живет, обретя Стезю Правую. Смотрит старец на люд на Славянский, и отрадно сердцу его, видя ими творимое.
Взял старец отрока за руку, и тако речет:

— Долго мы бродили по свету, много дорог исходили. От Богов путь творим, из древности, ко Богам Родным и воротимся. Ибо указали они нам, внучек, что конец пути нашему, что искали мы, то найдено, слово их донесли в сердцах. Повстречали мы на стезе своей люд честной Предков славящих, добротой да волей исполненных, теперь им от нас путь творить ко Богам Родным, неся Сварги Свет, Мудрость Божскую.

Глядит старец отроку в очи да молвит: Учил я тебя, внучек, тому, чему Предки учили, тому, чего сам ведаю, показвал то, что самому зримо, рек то, что мне когда-то речено было, сказывал то, что сердце молвило. Но пришла пора знание сие здесь оставить, дабы люди вещие рекли его. Сердца своего не оставить мне, а вот, этому здесь суждено быть – открыл старец суму свою, достал книгу старинную в переплете древнем, поношенном.

— То и есть, внучек, сердца моего свет, мудрости Богоданной знанье, искон Родовой, Предками сказанный. Но не каждому дано читать её. А тем, кому Боги укажут книгу сию открыть, аки сердце свое, не очами буквы зреть, но сердцем светлым, во Правде исполненным.
Тако и оставил старец книгу сию на камне заветном под дубом могучим, у родника живого. А сам повел отрока своего Солнцу навстречу, по трапе давно хоженной.

И ведут Боги Родные по месту сему заветному людей праведных, дабы те с книгой сей сердца свои открывали мудростью исполняясь, волею светлой испивая из родника живого силы могучие.

Века лежит книга сия на камне свещенном, на Алатыре, кой и есть само сердце наше память хранящее. Не искра тлеет в нем, а пламя горит жаркое от Земли до Небес, от очей до сердец возгорается. То Боги Родные искру возожгли, а нами пламя зажжено им во славу, кое озаряет светом Древности грядущий рассвет возрождения.

А сему быть на Руси.

* * *
И гляжу в даль неба светлого, где Солнце-Царь метит стрелы свои златом Русь озаряя. То свет сей – есть путь наш, от Богов начало берущий, ко Богам Родным и приводящий.

Вижу я Предков лики, гласы их слышу в душе своей. Ждут они призыва нашего, ждут, когда проснется Сердце славянское, восполняется светом вышним Небесным, дабы коло склепать всеединое, еденящее нас с нашей памятью.

Тэги: , , ,


Благодарю за добавления в: