Можно ли называть Светилище Идолищем, как это написано в словаре Даля? Каково значение слова «Идол»?
Несведущие что только не придумывают про слово Идол, как только его не расшифровывают. Кто-то даже считает, что Идол = Идущий в Долину. При этом не объясняют, зачем он туда идёт.
Обратимся к словарю Даля.
И, БУКВА ИЖЕ – гласная, в русской азбуке девятая, в церковной десятая; под титлою в церковном счислении означает число восемь.
Обратимся также к справочнику по математике М.Я.Выгодского. Статья «Системы нумерологии некоторых народов. Славянская нумерация.»
«Южные и восточные Славянские Народы для записи чисел пользовались алфавитной нумерацией. У одних Славянских Народов числовые значения букв установились в порядке Славянского алфавита, у других же (в том числе у Русских) роль цифр играли не все буквы, а только те, которые имеются в Греческом алфавите. Над буквой, обозначавшей цифру, ставился специальный значок «титло».
В России Славянская нумерация сохранилась до конца 17 века. При Петре 1 возобладала так называемая «арабская нумерация»».
Также мы знаем, что в церковном счёте десятая часть числа называлась «доля».
Какой отсюда следует вывод? В исходной Русской нумерации буква «И» – это число 9. Буква И – это также 9-я часть, доля.
Мы знаем о том, что древний Русский Календарь состоит не из месяцев, а из Сроков, которые делятся долями по 9 дней, а не по 7, как современная государственная неделя. Полный год в Русском Календаре называется Рок. 9-й день посвещается Предкам и Богам. В этот день посещают Светилище. Соответственно, 9-ая доля Рока посвещена Предкам и Богам – 8 Сроков составляют 8 частей древнего Русского Календаря, а 9-й, Божий Срок, равномерно распределён Праздничными днями на протяжении Рока.
Кроме того, мы знаем, что в Русских орнаментах древнерусский Календарь изображается вот такими 8-ми долевыми узорами:
Русский Народный орнамент.
Здесь каждый лепесток – Срок Календаря. Центральная точка – 9-й Срок. Это одновременно изображение Светилища Русской Народной Веры, где центральная точка – памятник Дедам и Богам на Светилище, – тот самый И-Дол, которому посвещена 9-я доля Рока.
Пример 8-ми лепесткового Светилища – Светилище в Перыне:
Идол в окружении 8-ми лепестков.
Наши Предки посвещали Богу-громовержцу Перуну некоторые цветковые растения. Так, у всех южно-славянских народов цветок Iris Germanica носит народное наименование «перуника» (дубровицкое название этого цветка «богища», т.е. божий цветок). Русские также именуют Перуном некоторые другие 8-ми лепестковые цветковые растения. На Украине известны наименования цветов, связанных с громом: громдола, громовник, громовик, громовой корень.
Читаем словарь Даля:
ДОЛЬНЫЙ, ДОЛЬНИЙ, – нижний, смотри дол; | дольный, паевой, смотри доля.
ДОЛЬНИК, – участник, смотри доля.
ДОЛЬНЫЙ, – к доле относящийся, доли целого представляющий (смотри также дол). Дольник м. пайщик, участник в обороте, в дележе.
ДОЛЬЩИК – пайщик. Долить, делить на части, доли, паи, участки. Долить кого чем, оделять. Долиться, делиться, дробиться. Имения по наследству долятся.
ДОЛОВНИ – ж. мн. южн. доле, доли, низ, пол, земь, земля.
ДОЛЕ, внизу, смотри дол.
ДОЛ – (мужского рода) низ, нижний край или бок; низменость, межигорье, природная впадина различного вида на земле, долина, рязанское — долена, лог, разлог, логовина, раздол.
ДОЛЯ – часть, дробь, участок, пай, надел; жребий, участь, Судьба, Рок.
То есть, «Дол» это слово мужского рода, но используется в тех же значениях, что и слова женского рода — «Доле», «Доля», «Долина». В свою очередь, слово «Доля» используется в значении «Рок», а это слово в Славянских языках до сих пор сохранилось для обозначения календаря в смысле «Год». Рок — это Год.
Какой отсюда вывод? Предки наши – земледельцы. Земельные наделы – они же и доли. Слово «Идол» имеет отношение к слову «долина», как полагают некоторые, но только опосредованно, поскольку в долинах – земельные доли-наделы. При этом используется как слово Женского Рода, доле, так и слово Мужского Рода, дол.
Идол = И + Дол(я). Это число 9 древнерусского Календаря, это 9-я часть (доля) Рока (года). Это часть Рока, посвещённая Предкам и Богам. В честь них на Светилище Русской Народной Веры ставят Памятник, вырезанный из дерева. Обычно это Памятник с Мужским ликом, так как в Русском Народе Род продолжается по Мужской линии. Этот Памятник также называют Идол (Мужского Рода).
Популярный интернет-сервер Википедия объясняет происхождение русского слова «Идол» от греческого слова éidōlon. Но это мнение не выдерживает никакой критики. Для какого языка слово является родным, а для какого чужим, легко определяется наличием множества однокоренных слов или отсутствием таковых. Если в языке имеется целое семейство однокоренных слов, то именно для этого языка оно является родным. Просто сравните, сколько слов в Русском языке, имеющих этот корень, и сколько в Греческом. Кроме того, в той же Википедии говорится о реке с названием Идол: «Идол – река в России, протекает в Костромской области, Вологодской области, Нижегородской области». А ведь названия рек сохраняются неизменными тысячи и тысячи лет. Они сохраняются независимо от миграций Племён и Народов, независимо от создания и разрушения каких-либо Государств. Что называется, – Греция «и сбоку не стояла» при возникновении этого слова. Река с названием «Идол» протекает в России, а не в Греции. Идол – древнейшее слово Русского языка.
Мы это обычно не замечаем, но существует целое движение тех, кто каждое русское слово стремится назвать заимствованным иностранным. В своём стремлении растащить Русский язык на иностранные слова противники Русского языка доходят до абсурда. В той же Википедии, например, даже слово Россия производят от греческого слова Ρωσία, не желая признавать, что Греки узнали об этом слове от наших Русских Предков-Пращуров, а не наоборот. Зайдите на Википедию, почитайте про Россию и посмейтесь над их абсурдным заявлением о происхождении слова Россия.
Мы же с Вами должны беречь свой родной Русский язык. Это наше наследие от наших Прадедов. И это — огромное богатство и хранилище сведений о жизни Русского Рода и Народа с древнейших времён.
Тэги: Что означает слово Идол?