Разговор неизвестного человека про праздник «Купалу»



Здравия тебе и Роду нашему ,благ на все времена.
  Разделы: Разность времени

Разговор неизвестного человека про праздник «Купалу»

 P.S : Кому интересно" источник "пишите по  E-mail/ by@radostsvet.ru предоставлю.

Позволю вставить своих 5 копеек. Дело в том, что по рождению своему отношусь к очень древнему роду, который как может сохраняет традиции и устои. Первая датированная могила на семейном кладбище у нас относится к середине 15 века. Так вот по поводу Купалля.


Изначально на нашей земле это был (и есть до сих пор) праздник Любви. На котором молодежь может перейти от повседневного знакомства к более тесному. Девушки прыгают через костер, давая парням оценить параметры своих фигур, просвечивая платья огнем. Запускают венки, которые парни опять же ловят в реке, ниже по течению. Парни, что бы показать свою удаль – запускают горящие колеса с горок и бегут с ними на перегонки. А потом, уже ближе к рассвету, определившееся в выборе идут в лес.))) Искать Папороць кветку. Которой там естественно нету… И находят там нечто другое )))) А через два месяца, когда у девушек месячные пропадают как раз удобно после жатвы свадьбы играть )))
Есть еще один обычай для парней и девушек в Купалле, который до сих пор процветает – шкодить под утро, если пару не нашли. То есть делать маленькие пакости. То козу из хлева выведут и к комену привяжут, то ганки к реке сволокут, то поленницу дров на дороге переложат. Этот обычай связан с извечным шкодником Чемудышкой. Это такой маленький болотный Змей Горыныч. Который для людей собственно не опасен, да и боится их. Но ночью любит победакурить – поле с пшеницей потоптать, ведрами в колодцах ночью постучать ))) Его обычно Купала гоняет, но в эту ночь он занят и Чемудышка может делать все, что захочет, чем молодежь и пользуется. Ему кстати обычно на окраине поля старые хозяйки мисочку с молоком ставят, что бы наоборот милостив был и мышей гонял.
К сожалению весь этот этнос и обычаи уходят… И пропадают… Я расскажу своим детям, может быть внукам а там… Кто его знает…
П.С. Извините если не совсем в тему, но может кому интересно будет.

мужские меховые шапки

Тэги:


Благодарю за добавления в: