Очень многие философские школы веками бьются над вопросом: кто такой человек? Это субъект? Или же это объект? Мы же, как обычно мы это делаем, обратимся к тому, что же мы видим в природе. А основой основ нашего мира является корпускулярно-волновая теория материи. То есть материя – это и вещество, и поле, и частица, и волна.
Человек – это ни субъект, ни объект. Человек – это субъект в движении от момента рождения до момента смерти, Личность в процессе Жизни. То есть и субъект, и сам процесс одновременно. Путь человека – процесс, состоящий из мгновений, это направленное движение от момента рождения к моменту смерти, движение упорядоченное в противоположность движению беспорядочному.
Движение направленное подразумевает наличие цели движения. Когда у человека есть цель, замысел, у него есть будущее, а будущее – это мир Прави, мир Сил, мир богов. Таким образом, Сила только тогда присутствует в человеке, когда у него есть цель. Нет цели – человек идет в Навь.
Пример из жизни. Берем боб фасоли, проращиваем его в воде. Что происходит? Боб набухает, появляется росток. Есть вода, есть воздух, есть солнечный свет (стихия огня). Но росток, дойдя до определенного роста, погибает. Почему? Нет земли, нет почвы, из которой он мог бы черпать питательные вещества. Росток исчерпал свой собственный ресурс, который был заложен в семядолях, и погиб.
Для нас почвой, на которой мы растем, является родная традиция, наши предки, наша родовая память – Славь. Это наша почва, наш источник пищи. Человек без прошлого, без памяти исчерпывает свой собственный потенциал в процессе жизни и не может пользоваться дополнительной Силой – Силой Предков.
И как росток не вырастет без воды, без солнца, без воздуха, так человек не сможет жить полноценно без Силы Духов, Силы Богов, Силы Предков и Силы других Людей. Это природосообразно – подобное в подобном. Человек как целостность не может состояться в Яви без единомышленников-людей (Яви), без опыта предков (Слави), без силы духа (Нави) и Сил – богов (Прави).
По Славянскому Учению, Человек состоит из Духа, Души, Тела и Сознания. В понятии славян, Человек – это соединенные воедино, от момента зачатия до смерти (перехода в жизнь иную), покутной нитью (нитью судьбы) четыре составляющие:
- · Дух.
- · Душа.
- · Тело.
- · Сознание, наделенное свободой выбора.
Со-Знание – соответствие Знанию, Веде. Наше сознание – это то, что мы знаем о Мире, о Себе. Наше сознание формируется и видоизменяется на протяжении всей нашей жизни. И от того, на каком уровне сознания находится человек, зависит его выбор, уровень жизни и сама жизнь.
Что же формирует наше сознание? Наше сознание формируется на базе основных принципов и понятий, которые и составляют традицию.
Дух приходит к нам от Богов. Это божественная часть Человека. Дух бессмертен. Дух вечен, он не имеет ни начала, ни конца.
Душа приходит к нам от Предков. Душа имеет точку рождения, она родилась вместе со всей Вселенной. Душа не умирает, когда умирает Человек. Срок жизни Души равен сроку жизни Вселенной. Это память Предков, это наша Родовая память. Чем глубже Родовая память, тем умудреннее Душа.
Тело приходит к нам от стихий. Это Земля, Вода, Воздух, Огонь. По смерти наше тело возвращается стихиям. Отсюда такое огромное значение наши предки придавали тому, каким образом погребать мертвеца. Желательным считалось отдавать тело той стихии, которая покровительствовала человеку при жизни, или стихии — покровительнице семьи, племени, народа. На Сказах Второй Вехи мы обязательно поведаем про эти обряды тем, кто на эту Веху попадет).
Сознание мы нарабатываем сами. Что же такое Сознание? Сознание – это СОответствие, СОпричастие знанию, дающее человеку право осознанного выбора. Человек – единственное существо на планете Земля, наделенное Родом?Рожаницей правом выбора. Человек наделен правом ОСОЗНАННОГО ВЫБОРА.
Именно от уровня нашего Сознания, которое, в свою очередь тоже составное, зависит чистота нашего выбора, правильность выбора. Познаем Мир, познаем себя – увеличивается количество Знания, опыта, повышается уровень СоЗнания. И выбор мы делаем все более качественный, все более действенный, в лучшем направлении нашей жизни.
Сознание = СОответствие, Сопричастие + Знание. Приставка СО- в большинстве индоевропейских языков носит значение единства, совместности, совмещения.
Знание – это Веда. Ведать – значит знать.
Веда — это не просто книжное знание, а регулярное проживание этого Знания. Веду нельзя сформулировать и запостулировать раз и навсегда. Веда так же жива, как жива Вселенная.
Веда представляет собою некую ключевую формулу, ключевое определение, ключевой закон, ключевой подход, который постоянно видоизменяется и корректируется проживанием. Ведь проживание происходит на различных этапах взросления (как Вселенной, так и Человека). И то, что сформулировано для подростка, может не годиться для старца или наоборот. И то, что постулировалось сотни и тысячи лет назад, требует коррекции, только потому, что мы старше, потому что взрослее.
Значение выбора для нашей жизни понимается из определения нашей жизни. Наши предки так определяли Жизнь: Наша Жизнь состоит из Рока, Доли и Судьбы.
РОК – это набор заданий, которые человек пришел решить на протяжении своей жизни. Решая свой Рок, проживая его, человек постигает Замысел Рода, мудрость Природы, смысл самой жизни. Отсюда слова «урок», «порок», «изрок». Пожелание “З Новим роком!” (укр.) тоже связано с глубочайшим пониманием значения Рока в нашей жизни. Рок – то, с чем приходим в мир – предназначение.
Если человек перестает решать свой Рок, его называют порочным. Если Человек решает не свой Рок, то говорят, что он изрочен. Отсюда древняя поговорка: «Лучше прожить «плохо» – но свою жизнь, чем «хорошо» – но чужую».
ДОЛЯ – это набор способностей, талантов, дарований человека. Доля – это дар богов, данный человеку для успешного проживания его собственного Рока. Если человек перестает проходить свои уроки, его Доля заменяется на Недолю, Человек лишается своих способностей, талантов и дарований. Доля – потенциал, при помощи которого исполняется Рок. Доля и Недоля — это то, что у человека внутри – дано или не дано. Доля – если дано, и Недоля, если не дано. Доля – это дополнительная Жизненная Сила, которая дается человеку сверх его личных запасов для исполнения Рока.
СУДЬБА – это результат нашего выбора. Своим выбором мы формируем свою Судьбу. От уровня нашего сознания зависит осознанность нашего выбора. От осознанности нашего выбора зависит наша Судьба. «Суд» и «ба». Судьба – святой суд, это то, что мы получаем в результате выбора. «Ба» — это символ святости, это древнеарийский корень — женский род корня «бог». «Ба» — слог, обозначающий также и «священнодействие», обряд.
Почему говорят, что от Судьбы не уйдешь? Потому что Судьба – это результат выбора. Совершаем выбор – это одна судьба, судьба этого выбора. Не делаем выбора, не свершаем деяние – все равно выбор сделан, это тоже выбор. И получаем Судьбу. И вот так, паутиночкой, ниточкой, узелок за узелком плетет Макошь со своими дочками – Сречей, Несречей, Долей, Недолей – покутные нити наших судеб. Нить нашей судьбы и Судьба – это воздаяние по нашим деяниям. Хорошее деяние – хорошее воздаяние. Как в черном ящике: что засунул, то и вынул. Что посеешь – то и пожнешь, как аукнется, так и откликнется. Но следует четко различать понятия Доли, Рока и Судьбы, не нужно перекладывать на одну Судьбу все остальные проявления жизни.
Посмотрите, как исказили эти понятия с принятием христианства: нам заменили три понятия – Рок, Доля и Судьба – одним понятием Судьбы. От судьбы не уйдешь – это так. Но наша Судьба – это не слепая Судьба, не жесткое предопределение, не фатальность («неумолимый Рок») по типу: «Что бы ты здесь не делал, как бы ты ни прыгал, какие инициативы на себя не брал – извини, от судьбы не уйдешь». Наша Судьба – это творение наших рук, результат наших собственных деяний. И посмотрите, насколько меняется наше сознание, как исчезает давление, когда мы говорим, что от судьбы не уйдешь только потому, что эти поступки, действия, нами уже сделаны (или не сделаны) в прошлом – прошлого действительно не вернешь и не поправишь. Но из прошлого можно извлечь уроки.
Помимо Доли и Недоли есть еще две дочери Макоши – Среча и Несреча. Еще говорят: повезло – не повезло. Везет – Среча, а не везет – Несреча. Можно еще сказать Удача и Неудача: или движемся, или пробуксовываем, стоим на месте.
Сречу еще называют потоком. Чтобы понять, что такое Среча, представьте себе поток машин, и так называемую «зеленую волну» светофора. И есть «красная волна» – кланяешься каждому светофору. И вроде едешь, вроде везет тебе, и вроде не везет.
Важно отслеживать во всех делах, Среча сопутствует или Несреча. Бывает, нам в жизни кажется, что какое-либо дело нам крайне важно и необходимо, а Срече с Несречей в Прави виднее, и они корректируют, иногда полностью перенаправляют потоки. Среча-Несреча – это реакция Природы, окружающего мира на то, что человек задумал. Природа живет в собственных ритмах. Ритм Природы бывает позитивный и негативный, положительный и отрицательный, плюс и минус. Оседлать «плюсовую волну», это и называется – повезло. Человек входит в попутный поток Природы и двигается с большей скоростью, чем шел бы самостоятельно. Можно, конечно, пойти и против течения, но мы должны четко знать, чем мы за это платим.
Приведем сравнение для более полного и глубокого понимания:
Хорошо обученное и натренированное войско, хорошо просчитанный и проработанный план сражения – это УСПЕХ полководца. А, вот, «поймать Поток» — это УДАЧА полководца.
Бывает, Среча и Несреча могут подсказать, что, либо не тем путем человек идет, либо дело, встреча пока не состоится. В таких случаях упорствовать не нужно: таким образом Среча и Несреча подсказывают человеку, где его Рок, а где – чужой. И когда мы говорим о природосообразности, о взаимодействии с природой, мы подразумеваем, способен ли человек видеть приметы, подсказки окружающего мира, способен ли он читать знаки, понимает ли язык Природы. Вписывается ли человек в Поток Жизни или двигается, как придется.
Если мы осознаем свой Рок, боги нам даруют великую Долю и у нас счастливая Судьба.
Если мы неучи, не постигаем свой Рок, боги лишают нас Доли и дают Недолю, а Судьба наша несчастна.
Этот закон касается не только человека, но и семьи, рода, народа в целом. Если народ не проживает свой Рок, то целый народ считается изроченным. Судьба такого народа незавидная.
А теперь вернемся к пожеланию: “З Новим РОКом!”. Когда Человек прожил свой Рок, постиг смысл своего воплощения, познал мудрость своего бытия, он может взять на себя проживание нового Рока. Новый Рок – Новая Доля – Новая Судьба. Не вместо своей, а в дополнение. Это значит, что к уже имеющимся способностям и талантам человека прибавятся новые способности и таланты: к Доле прибавится новая Доля. Судьба приумножится новой Судьбой! И человек может за одну жизнь прожить несколько!!! Так жили наши Предки. Но не так живет сегодня подавляющее большинство людей. Люди в основном сейчас изрочены, живут не свою жизнь, внутри них Недоля и Судьба их тяжелая.
Судьба Человека неотделима от Судьбы его рода и народа в целом. Поэтому, воплощаясь в своем роду, в своем народе, человек берет себе его Судьбу.
Итак, мы четко определились во взаимозависимости осознания и Судьбы.
Секрет успешного формирования нашего осознания заключает в себе три пункта:
1. Понятийность. Понятийность опирается на глубину восприятия Родной речи. Владея ключом к пониманию Родной речи, Родного словобразования мы обретаем самостоятельность в дальнейшем восприятии новых понятий. Повторим определение этого сокровенного ключа: Корневая основа Родной речи заключает в себе имена Богов. Боги – это Силы.
2. Наглядность. Образность. Структура взаимодействия понятий. Понимание взаимодействия Сил-Богов.
3. Последовательность. От простого к сложному, от понятого к непонятому, от родного к чужому. Только после того, как постигнута родная традиция, можно постигать чужую. Постигать знания других народов можно только после постижения знаний своего народа.
Человек всегда пытался заглянуть в будущее. Это его нормальное, естественное состояние. И всегда присутствовало при этом желание сформировать свое будущее так …
А как сформировать свое будущее? Когда мы строим в мыслях своих свое будущее, что мы должны учитывать? Прежде всего – цель, к которой мы стремимся и то, каким мы хотим видеть это будущее. В нашем замысле изначально присутствуют очень многие позиции, положения. Наша цель – и есть наш замысел.
Вспомним те вопросы, которые человек должен себе задавать, что бы он ни делал: Для чего? Зачем? Для чего мы делаем то-то и то-то? Зачем мы живем? Вопрос: зачем я живу? – это способ познать замысел Рода, самому стать Родом. Именно ответы на эти вопросы: «зачем?» и «почему?» позволяют человеку определить, где есть его замысел, а где есть внедрение этого замысла. Или искажение замысла – эти вопросы помогают выявить и ошибки.
У славян есть такое понятие: лучше плохо прожить, но свою судьбу, чем очень хорошо, но чужую. Никто не позволял внедряться в свою собственную судьбу и свой собственный замысел, поскольку каждый славянин ощущал себя творцом своей собственной судьбы и своего собственного замысла. И то, насколько четко человек представляет себе свое будущее, провидит свою Правь, выстраивает свой замысел – настолько прочным и хорошим будет его будущее. Определяя для себя, что там будет, как человек будет жить, сколько людей будет в его будущем, с кем он хочет жить в своем будущем, как будет общаться и взаимодействовать – этим всем и определяет человек свою цель и свой замысел, который воплотится.
А воплощает этот замысел, строит свое будущее человек в настоящем. Потому что живет человек во времени – здесь и сейчас, временем он ограничен, замкнут во времени. Потому что то, что было – оно уже было, оно уже произошло, то, что будет – его еще не было, оно только произойдет. И только здесь и сейчас – это во времени, и только здесь и сейчас – жизнь действующая, а значит – только в настоящем есть возможность что-либо воплотить.
Вы представляете уникальность нашей с вами жизни? Здесь совмещается все, что было, есть, будет. Это наше богатство, наше наследие, этим мы можем пользоваться. Это нам наши боги, родители, предки дали в пользование. У славянина четкое осознание того, что он – дитя бога. Наш род, наши родители передали нам все богатство и все наследие. Другое дело, можем ли взять, способны ли мы взять то, что нам передали?
Наша с вами задача, задача любого славянина – научиться взять то, что нам принадлежит, то, что передали наши предки. И пользоваться этим.
Если убрать наши органы чувств – будет ли то, что осталось, человеком? Нет!
Без чувства опасности, самосохранения, без инстинктов? Нет!
А без тела будет ли человек человеком? Нет!
Если убрать память, будет ли такой человек полноценным человеком? Если он не знает ничего, не может говорить, ходить (ведь и говорить, и ходить мы тоже учимся)? Нет!
Бывают в жизни ситуации, когда у человека вследствие травмы либо стресса случается потеря памяти. Но бывают и ситуации, когда у нас кто-либо (или мы сами у себя) отбирает память о нашем доблестном прошлом, о мудрости, которую наработали многие поколения наших предков в прошлом. Сами мы это забываем, или позволяем, чтобы с нами это делали – не важно. Человек без памяти о свершениях предков – это уже не человек. И это наш собственный выбор: быть человеком или только выглядеть внешне таковым. Если человек не хочет забыть – то делает все возможное, чтобы помнить.
Если отобрать все то, чему человек научился в течение жизни, то что остается? То, что после всего этого останется – это не человек!
Если человек не будет действовать, если будет лишен своего сознания, будем ли он человеком? Опять – НЕТ!
Итак, если у нас отобрать тело, инстинкты, если отобрать память – мы людьми не будем, если отобрать наше сознание – тоже не будем людьми. А вот если мы останемся без замыслов, без своей цели, без своих желаний?
Это будем вроде бы мы. Но будем ли это мы? Без состояния бога – кто мы? Если у нас нет собственной цели, если у нас нет собственного замысла, если нет желаний, реализовать которые мы стремимся, то мы так же не можем быть людьми, как если бы у нас не было тела, памяти, сознания!
Удивительным фактом является то, что на уровне инстинктов нас воспитывают конкретно: ударили по лапе – не лезь, дали конфету – делай. Нажал на кнопку – получишь результат. Рефлекторный результат. И тут у нас все нормально. В этом плане нас обучают конкретно, с этим все хорошо.
А в отношении сознания? В отношении сознания – тут уже сложнее. О том, что является нашим сознанием, НАМ ГОВОРЯТ. Но далеко не всегда это совпадает с тем, что у нас есть на самом деле. Нам ГОВОРЯТ, как мы должны думать, что мы должны делать. Все это – наносное, навязанное. А уж если говорить о нашей памяти, то ее тщательно и старательно отшибают всеми возможными и невозможными методами.
Более того, у нас вообще отбирают такие понятия, как человек, славянин, бог (в славянском понимании этого слова). И часто пытаются оправдывать это тем, что, дескать, ощутит человек себя богом, возгордится, начнет воздействовать, громить, все переворачивать, на уши ставить. Но есть одно но: если человек внутри действительно бог, то, когда он об этом узнаёт, о том, что он бог, первое, что у него возникает внутри – «Ничего себе! Вот ЭТО ВСЕ – мое наследие? Вот за это все я в ответе?!! Этим всем я должен научиться управлять?!». Так мыслит человек с сознанием бога. И самое-самое первое, что у него возникает – это ответственность за то, что он узнал о себе и что он должен успеть сделать в этом мире, для этого мира.
Повторим: для человека, который считает себя ребенком Сварога и Макоши, который считает себя богом, потомком богов.
Как же поступит человек, у которого рабская психология? Тут есть два варианта. Либо это низкое, низменное существо, от которого ничего не зависит, испугается и скажет: «Нет, не говорите мне этого! Этого не может быть, ведь я так ничтожен – как же я могу быть богом?». Либо же он возгордится и обрадуется кажущейся безнаказанности: «Если я бог, то мне все можно» и никак не позаботится о целях и последствиях своих поступков, станет упырем.
На основе этих реакций возможно для любого человека определить свое собственное состояние: может ли он быть богом или нет. Что рождается первым: великая ответственность, вседозволенность или страх? Можно самих себя протестировать на досуге. Написать: «Я – бог»! И проследить свои ощущения при этом. Если в человеке открывается родовая память о том, что он действительно бог и именно он в ответе за эту землю, за этот народ, за то наследие, которое он оставит – он силен, он сможет стать на Стезю Волхвов, нам с ним по пути.
Если человек способен стать на Стезю Прави вместе с нами (не на нашу Стезю, мы на нее также встали, как предлагаем стать вам), если человек осознает себя богом, сыном или дочерью богов, если человек осознает ответственность: «Если не я, то кто же?» – он Славянин и у него есть Предназначение. Если человек не славянин и не осознает себя богом, считает, что весь мир фатально предопределен или что он раб и неспособен, или не имеет права – нам с ними не по пути. Это не значит «хорошо» или «плохо». Просто эти люди – слабы, и Стезя Волхвов не для них. Стезя Волхвов – дорога Сильных!
Мы считаем, что есть еще важный момент, даже не то, куда человек придет, даже не то, достигнет ли он какой-либо цели – самое важное: кем он станет, когда придет, когда достигнет цели.
Именно мы и именно сейчас должны сделать все для того, чтобы потомки сказали о нашей доблести, о нашем величии, пользовались тем, что мы для них создали. Точно так же наши предки, боги делали и делают все возможное и невозможное, чтобы мы пользовались тем наследием, которое они нам оставили. А от нас, богов живущих, зависит то, как мы всем этим воспользуемся и в полной ли мере передадим. А передавать нужно для того, чтобы, когда еще раз мы придем в Явь, этим воспользоваться для следующего своего витка, для следующего шага по Стезе Прави.
Опираясь на вечное, в настоящем строить будущее, помня о прошлом. Это и есть миссия бога, предназначение Славянина, его Коло Жизни.
Тэги: ДОЛЯ. РОК. СУДЬБА