11-часть.УСТРОЙСТВО МИРА СВЕТОВИД



Здравия тебе и Роду нашему ,благ на все времена.
  Разделы: Веха Стези Волхвов

В этом сказе мы продолжаем передачу информации, передачу Веды, передачу знаний и возвращаемся к четырехчастности – основе основ славянского учения, к состоянию Прави – мира богов, Слави – мира предков, Яви – мира людей, Нави – мира духов.

1

2

Мир творился из Нави, мир созидался из духов, из стихий. Из духов вышли боги, из духов вышли люди, из духов вышли все растения, животные, минералы – все. Из Нави появилось все, в навь все и уходит, из мира Нави, как из абсолютной наполненности, в процессе творения черпается замысел, черпается идея, черпается мысль, как нами из природы черпается сырье, из которого мы что-либо создаем.

Но в Нави все это в неоформленном, непроявленном состоянии. Когда нечто, взятое из Нави, оформляется и становится силой – оно становится Правью – силой оформленной, наделенной замыслом или идеей. После этого замысел воплощается, т.е. обретает плоть, форму. И это происходит из Прави в Явь. После этого он совершает деяние и оставляет после себя след. След этого деяния – Славь, наша память.

Из Нави, из духов вышли боги, боги родили людей, боги воплотились в Явь и стали людьми. Люди, совершив деяние, уходят в состояние предков и пребывают в Слави. Пребывают в Слави, как наши предки, до тех пор, пока мы их помним. Пока один кто-то помнит из своего рода – наши предки пребывают в Слави. Представьте цену человеческой памяти.

В прошлых сказах мы упоминали, что Славь – это Ирий. Это самое лучшее, самое восторженное, самое счастливое состояние, которое у нас с вами было, и которое мы с вами помним. Плохое быстро забывается, а хорошее помнится до конца дней. Чем старее человек, тем больше он помнит каких-то ярких, хороших событий в своей жизни. Так же мы помним наших предков. Они уже давно воплотились снова, но одновременно являются нашими предками и пребывают в Слави. И не мерой «плохое-хорошее» они пребывают в Слави. Если мы вообще помним – наши предки пребывают в Слави. А помним мы как хорошее, как пример для подражания, так и уроки о том, как делать нельзя. Опыт, память людей состоит из положительных и отрицательных уроков – памяти о том, как надо поступать и как не надо.

Но в Слави наши предки пребывают только до тех пор, пока мы их помним. Как только мы их предали забвению, как только мы их забыли, они уходят в Навь. И это нормальное явление для нашего мира.

Наша Вселенная состоит из четырех составляющих, тесно взаимосвязанных – время, энергия, материя и пространство, четырех миров – Нави, Прави, Яви и Слави, и все эти составляющие, все миры пронизывает Небыль Сущая – Веда, информация она их связывает между собой, все в ней и она во всем.

А теперь о мире богов. Мы сегодня не очень глубоко будем входить в перечень богов, в силы богов, миры богов – миры Прави, Слави и Нави. Далее следует сказ, на котором более подробно будут даны имена богов, их предназначение и принцип действия. Сейчас мы нарисуем вам целостную картину, чтобы завершить сегодняшнее понимание картины мира.

Мы уже говорили, что боги у славян все парные – воплощающие мужское и женское начала. И это проявление той первородной целостности, которая должна быть в нас. Бог, человек, если он один – он неполноценен, в нем нет целостности, тех двух начал Триглава – базовой модели мира, которые в состоянии дать результат, создать что-то новое. Если мужчина без женщины – он неполноценный, если женщина без мужчины – она неполноценна. Это не значит, что это плохо, значит – не целостно! Недаром в русском языке мужское или женское начало в человеке обозначается словом «пол». Пол — половина. а уже две половины, и только две — дают ЦЕЛОЕ.

Мужские боги делятся на богов Прави – Сварожичей и богов Нави – Дивичей. С другой стороны есть женские боги – богини Слави (богини живой воды – Живы) и есть женские боги – богини Нави (богини мертвой воды – Мары). Это не просто имена, это проявления, это суть, это понятийная база. Это подробно мы рассмотрим в одном из последующих сказов.

Над всеми этими мирами, над всем этим Всебожием есть две Силы-ипостаси: это Сварог и Макошь, это Небо и Земля. Это – отец Небо и мать-Земля. Сварог – это имя Рода. Макошь – это имя Рожаницы.

3

 

Ребенком Сварога и Макоши, ребенком Неба и Земли является Человек, опирающийся на землю, опирающийся на Славь, и тянущий руку в Небо, простирающий Правь, но живущий в мире явленном.

Великолепной иллюстрацией этой модели мира является так называемый Збручский идол – идол бога Свентовита (Х в.) в виде столба с четырехликой головой. Найден в 1848 в р. Збруч.

Кто такой Свентовит? Обратимся к корневой основе нашей родной речи, поищем там Имя Сущего. Свентовит – это западно-славянская транскрипция, а у нас, в нашей родной речи есть слова «свет» и «вид». Свет – это и свет, и мир, Вселенная. Вид – этот корень есть в словах вид, видеть. Находим подтверждение в современном украинском языке: «свiтовид» – мировидение.

Световид – это Сила, которая поддерживает наш мир, его законы в таком виде, в котором его замыслили и родили Род и Рожаница; Сила, несущая свет; Сила, помогающая нам познать устройство мира и не просто смотреть, но видеть.

Итак, идол Световида очень наглядно демонстрирует устройство нашего мира, его четырехчастность и трехступенчатость.

4

 

Выше мы упоминали четыре составляющих нашего мира: время, энергию, материю и пространство, связанные Ведой. На идоле это – четыре лика и само тело идола – информационная составляющая. Причем и здесь сохраняется парность – там изображены два бога и две богини.

Первый лик – лик богини Даны. Дана – богиня Времени, в руках она держит Кольцо Времени.

Второй лик – это бог Силы (энергии) Дажьбог.

Третий – богиня Материи – Мать – сыра Земля Макошь. В руках у нее Рог Изобилия.

И четвертый лик – Стрибог, или Стрый – бог Пространства. Об этом свидетельствует сабля, изображенная на стороне этого лика – символ Стрибога.

Все четыре лика покрыты одной Шапкой Рода.

Трехступенчатость нашего мира отражена в разделении тела идола на три яруса, отображающих три мира – Нижний, Дольний и Горний. Ничего общего с делением Навь-Явь-Правь она не имеет: здесь изображены миры существующие, а в Нави нет существ.

Нижний мир – это мир первопредков, это и Славь, и Навь, и Правь. На нижнем ярусе изображен Дед – наш первопредок.

Дольний мир – это наш с вами мир, мир людей, это Явь.

Горний мир – мир Сил, мир богов, это и Правь, и Славь.

Сейчас мы показываем общую модель мира, как его понимали наши предки, как можем понять мы, чтобы пользоваться этим знанием, чтобы творить, улучшать, защищать свой мир и передавать его своим потомкам.

И есть очень интересная фраза, выстраивающаяся из этих состояний, в которых находится человек: «В настоящем, помня о прошлом, опираясь на вечное, строить будущее».

Тэги:


Благодарю за добавления в: