6.часть-СТУПЕНИ ОБРЕТЕНИЯ МУДРОСТИ



Здравия тебе и Роду нашему ,благ на все времена.
  Разделы: Веха Стези Волхвов

Теперь перейдем к следующей ступеньке понимания родной традиции. Разберем понятие ВЕРА.

Современный толковый словарь не дает никаких разъяснений.

В Большой Советской Энциклопедии, также ничего не упоминается про ВЕРУ.

Словарь Брокгауза и Эфрона:

«Вера, признание чего-нибудь истинным без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их. Слово В. употребляется еще в смысле религиозного учения, например христианская В., магометанская В. и др.»

Словарь Даля:

ВЕРА ж. уверенность, убеждение, твердое сознание, понятие о чем–либо, особенно о предметах высших, невещественных, духовных; || верование; отсутствие всякого сомнения или колебания о бытии и существе Бога; безусловное признание истин, открытых Богом; || совокупность учения, принятого народом, вероисповедание, исповедание, закон (Божий, церковный, духовный), религия, церковь, духовное братство. || Уверенность, твердая надежда, упование, ожидание; || стар. клятва, присяга. Слепая вера противна рассудку. Вера по убеждению, слияние разума с волей. “Вера, это та способность разума, которая воспринимает действительные (реальные) данные, передаваемые ею на разбор и сознание рассудка” Хомяков. Вера в бессмертие души. Вера наша тверда и права, вера христианская. Вера твоя в меня не обманет тебя, надейся, т. е. я тебя не обману. Дать кому или чему веру, поверить, не сомневаться в ком или в чем. Дать кому что на веру, взять на веру, на совесть, на слово; в долг, взаймы. Он у меня вышел из веры, я изверился, я ему не верю, знаю, что он обманывает. Отдать кому что на веру, отдать на совесть, на присягу. Здесь такая вера, у них такая вера, сиб. обычай, заведение, правило. || Сев. охота, желание, намеренье, стремление. Мне вера есть жениться. Ему не вера пойти, не хочется, не охота, Ему верки нет, кур. не верят. С верой нигде не пропадешь. Вера спасает. Вера и гору с места сдвинет. Без дел, вера мертва (нема) перед Богом. Веру к делу применяй, а дело к вере. Без веры Господь не избавит, без правды не спасет (не исправит) Не та вера правее, которая мучит, а та, которую мучат. Что мужик, то вера; что баба, то устав, говор. о раскольн. Песья, собачья вера, безверье. Мера всякому делу вера. Не все верою, ино и мерою. Не всюду с верою, инде с мерою. Первому дураку не верь, первому вралю веры не давай. Люди лгут, а нам веры не имут. У них вера крепка, говор. о народе: нравственность хороша. Веровать или верить во что, кому или чему; иметь веру, дать веру, поверить; принимать за истину, не сомневаться, быть уверену; иметь к кому или к чему доверенность, доверять, давать на веру, на совесть. Веровать сильнее положительнее, чем верить, и употреб. о предметах высших.

Как видим, сведения о ВЕРЕ, описанные в словарях, достаточно обширны, но несколько противоречивы. Если обратиться к трактовкам психологов, то некоторые из них достаточно глубоко изучали вопрос ВЕРЫ. Выводы, которые они делают, очень близки к тем, которые дает Традиция.

Что касается ключевого подхода к понятию ВЕРА, слово состоит из двух слогов: ве- , -ра. Мы не будем заниматься лингвистическими изысканиями в области происхождения этих слогов как корней, а значит, как богов. Важным для нас является то, что слог ве- содержится в основных понятиях, на которые мы опираемся на Стезе Волхвов. Это такие понятия, как: во-ля (веление), ве-ра, ве-да. Имя Велеса созвучно слогу – корню ВЕ- . Если допустить, что это так, то слово-понятие во-ля, подпадает под наше определение. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что «корень» ве- , представляет собою направленность, движение к Прави. Мы видим триглав:

1. ВЕ – РА = направленность Силы (Ра);

2. ВО – ЛЯ = направленность Рождения (Ляля);

3. ВЕ – ДА = направленность Истины Времени (Дана).

Давайте проверим, действительно – ли ВЕРА представляет собою направленность Силы. Истинность, практическое подтверждение ВЕРА получает, когда достигается поставленная цель. Более того, именно ВЕРА в цель, в достижимость цели и приводит к ней, к цели.

Если применить тот ключевой метод раскрытия понятий, который мы вам дали на сказе о родной речи, то можно вывести пять ступеней продвижения Веры к Веде. Какие же они?

1. БЕЗ-ВЕРИЕ – состояние нигилизма (отрицание всего и вся). «Не хочу слушать, не хочу понимать ничего из того, что ты мне говоришь. Что бы ты не сказал, изначально я этому не верю.» Человек в состоянии безверия не готов слушать, он закрыт к восприятию. У него нет Силы воспринимать, и нет направления (канала) восприятия.

2. ДО – ВЕРИЕ человек готов воспринимать НОВОЕ, готов выслушать другого. Без доверия процесс передачи информации НЕВОЗМОЖЕН. Только доверившись преподавателю, учителю, тренеру или просто другому Человеку, я смогу прислушаться к тому, что они мне говорят, доверив себя их опыту, знаниям, умениям. В этом состоянии есть Сила воспринимать и есть направление (канал) восприятия.

3. ПРО – ВЕРКА – обязательный пункт (его отсутствие приводит к зомбированию). «Доверяй, но проверяй». Полученные знания, информацию обязательно нужно проверить. Это ступень осмысливания полученной информации и определения её на истинность, на правдивость. Если человек остается на второй ступени и не проверяет информацию, то вместе с полученными знаниями в него могут проникнуть и вирусы, и он будет сам болеть и плодить этот вирус. Сортировка знания (информации) получаемого по каналу восприятия.

4. У ВЕРЕННОСТЬУверенность – это убеждённость в правоте своих действий. Я пользуюсь полученным знанием, информацией – и это работает. Необходимейшая ступень для того, чтобы обрести способность для передачи ЗНАНИЯ. Утверждение канала восприятия Прави.

5. ВЕРА – стабильное состояние ЗНАНИЯ. Открытость канала, по которому к нам приходит Сила Ра. Возможность и способность аргументированной передачи Знания. Наша исконная ВЕРА – ВЕДА, знание, ведание. Истина не требует доказательств, она либо есть, либо ее нет. Веда проявляется тогда, когда человек обучил этому знанию другого человека и у того оно работает. И такие люди в старину назывались мужчины – ведунами, а женщины – ведуньями.

Наша Родная Вера представляет на своем высшем этапе становления вхождение в состояние ВЕДЫ. Такое состояние, которое не оставляет ни тени сомнения в Человеке, ибо Человек ВЕДАЕТ что творит, ВЕДАЕТ свой выбор, и за этот выбор несет полную меру Судьбы. То есть управляет СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ. Верую, ибо Ведаю. Абсурдным теперь для нас звучит понятие слепая вера. Слепая вера – это игра слов, фраза-ловушка. Вера как раз и представляет светлое, просветленное состояние, насыщенность Силою Ра. В то время, как слепая вера – это тьма. Здесь более уместен термин невежество.

Тэги:


Благодарю за добавления в: