8.часть-РОД-РОЖАНИЦА. ВЕЛИКИЙ ТРИГЛАВ



Здравия тебе и Роду нашему ,благ на все времена.
  Разделы: Веха Стези Волхвов

ВСЕЛЕНАРЬ

ВСЕЛЕНАРЬ. У нас в нашей родной речи есть слова: букварь, словарь – что это такое?

Букварь – это собрание букв, учебник о буквах. Словарь – это собрание слов, словарный запас речи.

Вселенарь – это учебник о вселенной. Очень красивое наше слово. Вселенарь – это наука космология – наука о происхождении мира.

Наш Вселенарь – это ключ к пониманию мироустройства. А поскольку мы развиваем в себе именно мифологическое мышление, то сейчас мы вспомним миф, и через него войдем в явь.

РОД-РОЖАНИЦА. ВЕЛИКИЙ ТРИГЛАВ

Триглав – это основа основ мировидения и миропонимания славян.

Это базовая модель мира, причем как его трехчастности, так и четырехчастности: из единого источника всегда проявлены 3 составляющие. В Триглаве три составляющие и источник.

Функция Триглава – описание любого процесса.
Основа Триглава – взаимодействие двух противоположных начал, которые рождают третье.

Третье начало является плодом взаимодействия двух, но представляет собою самостоятельное начало. Триглав нельзя рассматривать через время, точнее через призму причинно-следственных связей. (Для этого в Учении Славян-Ариев, существует другая модель — «Мировое Дерево»)

Сказание гласит: «Род, Рожаница из Любви, в Любви, Любовью родили Мир»

Исток Ра представляет собою и Ребенка. Следствие одновременно является и причиной. Ребенок призывает эти начала к взаимодействию. Надо отметить, что в данном контексте Ребенок = Ра = Любовь (из Любви, в Любви, Любовью…).

В начале начал – имя Род. Всебог. У славян Род имеет очень много ипостасей: Род как Всебог, как первопричина, с ним сохранилось слово «родник» – как источник всего. Есть имя бога Рода и в слове «Природа», в мифах это жена, супруга Рода – Рожаница, которая вместе с Родом родила Вселенную.

Рожаница

Она же наша мать Земля. При-рода, при нем находится, при Роде. Есть еще такое понятие, как род человеческий. Это основа основ, это самое веское доказательство того, что происхождение свое, свой род мы ведем от Рода, роды наши божественные. И все самые важные слова в жизни человека имеют этот корень: Родина, родной, родители, родственники, родить…

Извечный, самый сокровенный смысл Триглава – вот он. Род-Рожаница-Ребенок и Любовь, сила творения Ра.

Целостно, в любви создана Вселенная наша, и являет она собой три ипостаси: мужскую, женскую и творенье, плод творчества. И именно плод творчества – та Сила взаимодействия мужского и женского начал.

Мужское начало – излучение, активность, напор, движение, действие, привнесение.
Женское начало – отражение, пассивность, мягкость, статичность, восприятие, упорядочивание, улаживание.

Дитя –плод, качественно новое состояние, продукт преображения, результат творчества. Побудительная причина, ставшая результатом действия-улаживания.

Здесь надо отметить, что мужское и женское начала — это больше принцип действия, чем состояния – качество, в отличии от китайского инь и ян, где действия перемешаны с качествами: холодный – горячий, твердый – мягкий. А вот день – ночь, как проявление мира, а не качественное состояние, присуще обеим традициям.

Самой основной задачей считалось продление рода славян – рода ясноговорящих, рода помнящих, рода созидающих, рода богов. Это основа основ.

Кстати, перенесем на наше время: женщина в роддоме, как ее называют? Роженица! В каком состоянии она находится? В состоянии родов — Рода! Она – бог. И рождение ребенка – это священнодействие для славян. Высочайший акт творенья. Можно родить идею, можно родить картину, можно родить произведение искусства, но самым высоким актом творенья является продление рода – когда женщина и мужчина вдвоем находятся в этом состоянии, в начале начал, при рождении новой Вселенной, нового Человека, новоРожденного – нового бога.

Что же такое Триглав? Как он проявляется? Как им пользоваться? Еще одно проявление Триглава: Белбог, Чернобог и Род. Сама суть Рода троична: Белбог, Чернобог и Род – это все Род.

Существенным здесь является тот фактор, что Белбог –это творенье, созидание, Чернобог – разрушение, испытание, проверка, а Род – это сохранение.

Не нужно путать с понятиями добра и зла.

В Славянской Традиции не существует понятий добра и зла как абсолютных категорий. И Белбог, и Чернобог – это все лики Рода. Они нужны и необходимы этому миру. Разрушение нам очень необходимо, когда создано то, что необходимо разрушить, когда мы только учимся созидать и можем сделать ошибки, которые нужно исправить – тут-то нам Чернобог и нужен. Мы с вами проходим постоянно ипостаси разрушения и созидания своей собственной жизни.

Чтоб было новое – нужно разрушить старое, ненужное, отжившее. И на его месте уже делать что-то новое. Чтобы сохранить истинную суть, мы с вами познаем что-либо, совершенствуемся, созидаем – и если это что-либо нам не подходит (не проходит проверку), мы вынуждены это разрушить для того, чтобы сохранить саму суть, смысл бытия, смысл жизни. Сохранить сам свой род.

Мы сами определяем, что мы созидаем в себе, что мы в себе разрушаем. Какие понятия для нас являются созидающими, какие понятия для нас являются разрушительными. И то, и другое ничего общего с понятиями добра и зла не имеет.

Рождение нового, умирание отжившего – это нормальное состояние. Умирание – переход в качественно новое состояние. Без умирания нет следующего рождения – и это знали наши предки. Смерть для славян злом совершенно не являлась – это абсолютно нормальный природосообразный процесс.

А вот теперь смотрите – созидание, разрушение, сохранение.


Триглав, проявленный во времени, представляет собою Древо жизни, в котором причина-следствие, дает ось времени, ось роста Жизни. Вот это и есть наша с вами жизнь. Вот так он и работает, и так с его помощью можно описать любой процесс и разобраться в любой ситуации, поэтому мы в последующих сказах еще неоднократно будем возвращаться к Триглаву и использовать его.


Древо Жизни в народной вышивке

Так обозначается богиня Жива – сама наша жизнь. Древо Жизни – Древо Рода. Дерево это живое, оно растет. Сам этот процесс – и есть Жива, жизнь, которая созидает, разрушает и сохраняет. Из сохраненного созидает, разрушает и далее сохраняет. И вот так оно растет. 

Жива

А вот это Род-Рожаница, исток. Они первопричина всего. Знаете ли вы, кто таков этот Род, о котором мы говорим? Это – я, вы, каждый славянин. Это – каждый из нас здесь и сейчас. Это каждый из нас, родившийся вчера, рожденный сегодня, тот, кто будет рожден завтра. Я –конечный и я – начальный. Я, живущий в этом мире. 

Вот это – я Род, который родил, Род-Рожаница, 

а вот это я – Род, живущий в этом мире.

Мы творим, мы разрушаем, и только от нас зависит, что будет сохранено. Что мы сохраним, то и будет сохранено. Это один из сокровенных смыслов Триглава: Белбог, Чернобог, Род. День и ночь. Это нормальные явления. Никакого противостояния нет – это нормально, это природосообразно. Одно сменяет другое. Это мы в своем сознании можем приписывать им действия в положительном или отрицательном смысле. Понятия добра и зла – совсем другие понятия. Их мы рассмотрим позже, в другой вехе, в других сказах.

Триглав – символ, оберег, который встречается практически на всем, чем пользовались наши предки: в вышивке, рисунке, резьбе, на монетах и прочем.

Мы можем сказать: созидание, разрушение, сохранение, можем сказать: мужское, женское и творенье. Триглав – универсальная модель нашего мира, его целостная картина. И поэтому свой Триглав есть в каждом из четырех миров славян. 

Тэги:


Благодарю за добавления в: