9.часть-МИФ О РОЖДЕНИИ МИРА



Здравия тебе и Роду нашему ,благ на все времена.
  Разделы: Веха Стези Волхвов

Сказ о миротворении, который называется Вселенарь, гласит, что перво-наперво было Яйцо.

И первояйцо это называлось Род-Рожаница. Мифы о рождении мира из яйца есть у очень многих народов, но ни у одного народа нет парности богов, которая пронизывает всю мифологию и является одним из основополагающих принципов Традиции! Акцентируем внимание: первопричина всего сущего Род-Рожаница – изначально парное восприятие мира. Род-Рожаница – отсюда «род-ник» — как источник. И это корень – корень всего мироздания.


Есть закон: что вверху, то и внизу, как на Небе, так и на Земле. Смотрим: мир родился из Яйца, сотворенного Любовью и из Любви Родом и Рожаницей, а из чего рождается человек? Из плодного яйца, которое является результатом слияния мужской и женской клеток в акте Любви. Еще одно доказательство природосообразности Учения Славян.

Итак, есть Яйцо. И тут же возникает масса вопросов: Род и был это Яйцо? А если Род был яйцо, а яйцо было в чем-то, то в чем был Род?

Извечный вопрос – что первично: яйцо или курица? Много «велемудрых» голов билось над ним. Но у них не было знаний, которыми обладают славяне, не было нашей универсальной модели мира, у них не было нашего Триглава, поэтому и не смогли они разрешить этот вопрос. А человек, коему ведома сия тайна, сразу задаст встречный вопрос: «Петуха куда дели?».

Вот она, эта мудрость философская, к которой очень многие философские течения вообще подойти не могут, не то, что ответить. Этот вопрос: «А кто в начале начал?» приводил людей в тупик.

А в начале был Род и при нем Рожаница – Природа, она «при Роде» – это парность, это целостность мира. Весь славянский Вселенарь пронизан величием и таинством большой любви. Это именно то, что предки оставляют нам в наследие и то, чего, к сожалению, нас очень часто хотят лишить.

Предание гласит: «Род, Рожаница из Любви, в Любви, Любовью родили мир – Яйцо. И была внутри Яйца Славь, вокруг него – Правь, и было все в Нави».

Вот смотрите – Яйцо, есть то, что внутри – Славь, есть то, что снаружи, за пределами яйца – это Навь. Есть граница, отделяющая то, что внутри, от того, что снаружи – это Правь.

А теперь смотрим: момент рождения Мира. Того, что внутри, что прожито, что произошло – еще не было, прошлого еще нет. Но есть все это в виде законов и принципов, по которым мир станет жить, (генетический код). Толчок к рождению Мира был из Нави. Это была Любовь – Исток всего сущего. Великий Змей – символ зачатия (сперматозоид), плодородия, помогающий проявиться из Нави в Явь – обвил Яйцо (кстати, в писанках до сих пор сохранился этот мотив), и вот появилась некая граница в скорлупе яйца – в Прави, и вот эта граница начала расширяться.

— Начался ход времени. Яйцо раскрылось – появилась Явь. А Навь снова оказалась за границами проявленного мира. Ни внутри, ни снаружи, ни на границе. И внутри, и снаружи, и на границе.

Великий Змей (Ящер — Пращур) является одним из самых почитаемых у славян: он мудр, он помог родиться миру, помогает людям и природе плодоносить, рождать. А кем его объявили в христианстве? Врагом. А за что? За то, что открыл людям их истинную природу – не рабов, но богов: «Только плодов дерева, что посреди рая, сказал бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрете; но знает бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги.» (Быт. 3;3-5) Объявили врагом рода человеческого того, кто помог людям, кто дал им Любовь, которую, впрочем, тоже объявили первородным грехом.

Что представляет собой это яйцо, которое раскололось при помощи Змея? Чтобы это понять, мы с вами вспомним (они присутствуют во многих сказках, во многих былинах) четыре основных понятия, мира, состояния, известных славянам: Славь, Правь, Навь, Явь. Они являют собою структуру Всемирья.

Это – четыре формы были (от слова «быль» — то, что было).

Славь – это память, информационная составляющая Вселенной, генетический код всей жизни, основные принципы, законы Вселенной. В Слави – вся программа мира и его составляющих. Это форма прошедшего времени – «было».

Это наше прошлое, это наша память. Это то, что мы прожили, запомнили. Славь – это опыт, мудрость, знания, которые мы получаем, проживая во времени. Форма времени «было» связана с памятью, мудростью, опытом нашим личным и наших предков. Это состояние Слави. Славь – это Ирий, мир предков – это то, где находится наша родовая память.

Славь формировалась в процессе зарождения мира, в это время она проживала модель дальнейшего существования явного мира. Все это происходило до раскалывания Яйца, под каменным небом Прави – скорлупы Яйца. Здесь, в предшествующем состоянии происходили все события мира, которому предстояло родиться.

Еще одно значение слова «славяне» – «помнящие», имеющие память, родовую, генетическую память. Так вот именно потому, что Славь – это прошлое, в момент рождения мира она представляла собой набор законов и качеств, по которым выстраивался сценарий будущего Мира, т.е. это было самое начало.

Правь – это будущее, мир богов. Отсюда слова: правидение, предвидение, правитель, править, праведа, правда.

Строительство будущего, формирование будущего – все это связано с Правью, будущим. Мир Прави – это мир богов. Это мир замыслов, мир идей. Но идея – это не совсем наше понятие. А вот замысел – наше. Правь – это замысел. Это то, что будет, то, что замышлено. То что мы держим в своих мыслях. И от качества информации, которую мы держим в своих мыслях, в своей голове, зависит, какой будет сформирована наша Правь, наше будущее.

Навь это мир несуществующий для нас, нашего сознания и основных органов чувств – в нем нет существ. Это понятие «всегда». Очень часто нами употребляется. Всегда – форма времени вечности. Не-Явь – неявленный, непроявленный мир. Неясный, непонятый, неосознанный, непонятный. Мы связываем именно с этим миром эти слова. Явь противостоит Нави.

Навь – мир неявленный, состояние вечности, принадлежит духам и стихиям. Неявленный мир – еще его называют мир духов, мир стихий. По мифам, тела человечьи мы получаем из стихий. И в стихии возвращаем. Форма тела, ткани, мышцы – все представляет собой стихию. И после смерти тело возвращается в стихию. Стихии: огонь, вода, воздух, земля.

Явь – это проявленный, явленный, настоящий мир. Только в мире Яви жизнь действующая, то есть мир Яви – это единственный мир, где есть Жизнь в деянии. Это форма настоящего времени – «есть». Здесь и сейчас – это Явь – это мир настоящего, это мир людей. Ни в Прави, ни в Слави, ни в Нави нет времени как превращения причины в следствие. Время и действующая жизнь есть только в Яви.

Если в Прави хозяева – Боги, если в Слави хозяева – Предки, если в Нави хозяева – Духи, то в Яви хозяин – Человек. И все, все ему подчиняются, стараются все миры работать на тот мир, который творят. Если мы с вами находимся в Яви, здесь и сейчас, все остальные миры нам не диктуют ничего, как утверждают другие течения, другие взгляды. Задача этих миров – помогать и взаимодействовать. Человеку главное разобраться – как взять эту помощь и организовать взаимодействие.

И есть еще информационная составляющая Вселенной, пронизывающая все и всегда – это мир веды. Это – «небыль сущая» – этого не может быть нигде, но оно есть. Это понятие никак не связано со временем – это вневременье: до времени, это после времени, это вне времени. Ее нельзя пощупать, но она есть.

Или, если употребить более понятное нам название, – мир информации. Информационное поле, напряженный вакуум – это по-разному называют, но по-нашему это – ВЕДА.

Жизнь человека – это вектор, направленный из прошлого, мира Слави, мира предков, в будущее – Правь, мир замыслов, мир богов. Отсюда и называлось мировоззрение славян ПРАВОСЛАВИЕМ. Православие – это древнеславянский термин, к христианству он никакого отношения не имеет, это название существовало за несколько тысяч лет до появления христианства как такового.

Придя на земли наших предков, христианство вынуждено было принять это название, чтобы закрепиться, стать для этих людей хоть немного ясным. Если бы христианство не взяло себе это название, не надело эту личину, не приспособило свои праздники к славяно-арийскому календарю, то ему пришлось бы либо уничтожить весь славянский мир, либо убираться с земли наших предков.

Славянская картина мира, где есть Славь, Явь, Правь и Навь – целостна. Если взять только термин «православие», не беря за основу славянскую четырехчастную структуру Всемирья, то получится мертвое понятие, не имеющее под собой корней и понятийной базы. И, как бы ни пытались этот термин объяснить – все равно это будут объяснения, «притянутые за уши» и не имеющие живых корней в христианской традиции.

Но вернемся к рождению мира из Первояйца. Яйцо раскалывается. Яйцо это еще называется – Яйцо Родово. Мир проявился, стал явным, появилась Явь – и проявляются еще два мира, две сущности, которые представляют собою Правь и Славь.

Один из сказов гласит, что в яйце было три птицы: птица белая, птица черная и птица огненная. 

Птица белая – Лебедь, птица черная – Коршун, а птица огненная – матерь Слава, птица с семицветным хвостом, что Солнышку родня – Петух. Лебедь, утка – птицы Белбога, коршун, орел – Чернобога, а Сокол, Петух (и все куриные – фазаны, павлины и др.) – птицы Родовы. И в этом мифе мы видим еще одно проявление Великого Триглава.

Изображения Птиц в народном творчестве

Слава

Птицы Рода

Птицы Белбога

Чернобог

Тэги:


Благодарю за добавления в: