3.часть-ЗАКОНЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ



Здравия тебе и Роду нашему ,благ на все времена.
  Разделы: Веха Стези Волхвов

Для того, чтобы новая информация усваивалась полностью и не вредила человеку, формируя заблуждения, информационные вирусы и различные комплексы, нужно соблюдать три правила обучаемости:

1. ПОНЯТИЙНОСТЬ.

2. ОБРАЗНОСТЬ, НАГЛЯДНОСТЬ.

3. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ.

Понятийность – чтобы слова, которые человек усваивает при обучении, были ему ведомы, понятны.

Образность, наглядность – чтобы те знания, которые получал человек, были перед ним наглядны и образны, чтобы он мог увидеть и запечатлеть их принцип действия.

Последовательность – т. е. движение от простого к сложному, от понятного — к непонятному, от своего — к чужому.

Нарушение этих трех правил приводит к тому, что человек не формируется в личность, не образовывается, т.е. остается необразованным. Вроде и есть человек – а в нем набор незаконченных знаний, незаконченных, непонятых программ, которыми он пользуется, потому что ему сказали, что ими можно пользоваться, а не потому что он знает, как это делать, чтобы добиться того результата, какого он хочет.

Вспомним важнейшие этапы формирования личности:

СЕМЬЯ. Формируется основная понятийная база личности на основе родной речи.

НАРОД, СТРАНА. Формируется основная понятийная база личности на основе родной традиции, культуры.

ВЕСЬ МИР. Формируется понятийная база личности на основе обмена опытом, знаниями, мудростью, умениями других народов.

Если в самом начале отсутствует понятийная база, если нам не на что опереться, то наше сознание не формируется должным образом. Степень осознанности принятия решения очень низкая, а значит, велика вероятность ошибки. Дальнейшее формирование становится просто бессмысленным. Мы гоняемся за готовыми рецептами достижения успеха и счастья. Беда в том, что это рецепты успеха ДРУГОЙ жизни. Этот рецепт изурочивает нашу жизнь. Нам может помочь только тот рецепт, который мы составим для СВОЕЙ жизни САМИ. «…Человек, который ищет готовых ответов, еще не знает, чего он ищет» — Василий Головачев, «Поле боя».

Это является основой для передачи Славянского Учения. Обучение заключается в последовательном, наглядном, определении понятий и закономерностей, с помощью которых, потом создается собственный рецепт достижения своего счастья.

Если же нарушается хоть один из этих пунктов, то всю дальнейшую информацию человек воспринимает как догму. Он не способен сам справиться с пониманием нового для него процесса, события, явления.

К сожалению, на определенном этапе истории у наших народов отняли эти знания. Начался индустриальный век, и для развития индустрии производства понадобилось воспитание большого количества исполнителей. Таким образом сформировалась сегодняшняя система образования, которая всецело настроена на воспитание исполнителей.

Чтобы воспитать исполнителя, достаточно нарушить именно закон последовательности. И мы получаем безынициативного, нетворческого человека, готового “заглядывать в рот” своему хозяину или “авторитету” и выполнять то, что ему скажут выполнять, потому что сам он не в состоянии самостоятельно принимать решения и брать всю ответственность за свои решения на себя.

Нарушение закона последовательности восприятия знания приводит к тому, что вся понятийная база человека рушится в момент, когда та или иная, навязанная ему модель мира начинает не соответствовать истинному положению вещей.

Приведем несколько примеров. Есть такие слова-ловушки. Нам кто-то перевел эти слова, но мы не знаем их первоначального смысла, а используем в своей жизни этот чужой перевод.

К примеру, сегодня это очень популярное слово, определяющее должность в некоторых фирмах. «Требуются на работу супервайзеры». Супервайзер – достаточно престижная должность начальника среднего звена. Молодые специалисты «из кожи вон лезут», чтобы добиться этой должности. Но есть абсолютно точный перевод этого слова на русский язык с английского. Супервайзер — сложное слово, состоящее из super – сверх, над, и слова vision – взгляд, смотреть.

Переводится супервайзер как надсмотрщик. Естественно, что должность надсмотрщик, или, есть другое слово надзиратель, менее престижна, чем супервайзер.

Это были примеры нарушения понятийности. Вот на таких примерах, взятых из нашей повседневной жизни, мы учимся правильно получать информацию и правильно ее оценивать. Информация приходит к нам через наши сигнальные системы: первую и вторую.

Первая сигнальная система – это наши органы чувств. Чем лучше развиты наши чувства, тем лучше мы воспринимаем мир, тем быстрее и правильнее мы сможем отреагировать на изменения окружающего мира.

Слово, речь – это не только понятия, это вторая сигнальная система. Это то, что формирует сознание человека. Вторая сигнальная система формирует наше сознание, наш осознанный выбор. Именно вторая сигнальная система основывается на слове, на значении слова, символа, жеста. На том значении, которое с помощью слов, знаков, символов, жестов передает говорящий, и на том значении, которое понимает слушающий.

Это наша понятийная база. Отсутствие понятийной базы – это отсутствие общения. Искаженная понятийная база – это недопонимание, искажение смысла, а значит – невозможность качественного обмена знаниями, опытом, мудростью. Мы теряем способность отделять правду ото лжи.

Еще один, обязательнейший аспект: необходимо говорить на том языке, на котором вас понимают окружающие вас люди. Говорить с людьми нужно на ясном для них языке. Так, чтобы они поняли, чего же вы хотите.

Почему мы такое пристальное внимание обращаем на родную речь? Все дело в том, что слова, или речь – это базовая понятийная основа воспитания и формирования Человека.

Это очень важно. Из опыта педагогической практики (и авторов в том числе) известно, что если ребенок не понимает какого-либо слова, то его восприятие тормозится. Это касается и взрослого человека. Если мы читаем какой-либо текст и натыкаемся на незнакомое слово, то смысл последующих слов и предложений нами теряется. Наше внимание каждый раз возвращается к непонятному слову. Наш мозг как бы впадает в трансовое состояние, спотыкается на непонятном слове и начинает «тормозить». Если текст переполнен незнакомыми словами и понятиями, мы его не воспринимаем. Наш интерес угасает и мы «выпадаем» из реального мира, начинаем зевать и наш взгляд «уходит вдаль».

Это подтверждено психологией. Наше сознание устроено таким образом, что непонятное слово тормозит восприятие. Это реальная проблема обучения. Ученик не понимает, что передает ему учитель, если тот не определился в понятиях. Если между собеседниками не определена общая понятийная база, они не могут полноценно общаться, они не понимают друг друга, или в их взаимопонимание вкрадываются искажения.

Следующим фактором, который важен для понимания, для образования, для воспитания, для продвижения себя самого является наглядность. Отсутствие наглядности тоже тормозит наше развитие.

Наглядность – это наличие ярких, образных примеров. В словесном смысле, наглядность выражается в приведении известных всем примеров из жизни людей, природы, животных. Еще лучше, если наглядность — это видимый предмет, явление, т.е. показ картинок или видеофильма. И очень хорошо, когда наглядность происходит в окружающей действительности.

Ответьте себе на вопрос, в каком случае ребенок лучше запомнит, кто такой жеребенок и чем он отличается от взрослой лошади?

— если вы долго ему будете объяснять словами,

— если покажете картинку,

— если отведете его на ферму, ипподром, где он сможет увидеть, прикоснуться, поцеловать в нос, покормить, маленькое, милое существо, именуемое «жеребенок».

Улавливаете разницу?

И так весь период обучения. Ребенок должен изучать природоведение не по книгам, а непосредственно в окружающем мире.

Историю, археологию — непосредственно в музеях, на экскурсиях, в поездках по памятным местам, по видеофильмам.

Культуру и традицию своего народа постигать через декоративно-прикладное искусство, рукоделие, участие в праздниках, обрядах, через посещения музеев под открытым небом, и т. д. Мы уже не говорим о важности наглядности при изучении точных наук.

Психологи давно определили, что обучение, поддержанное яркими впечатлениями, является самым эффективным.

И обязательным условием формирования личности является последовательность передачи информации. От простого – к сложному, от своего, близкого и родного – к чужому, от понятного – к более сложному и менее понятному.

Приведем пример. Когда мы спрашиваем у родителей, какие предметы в школе они считают первоочередными, они отвечают: математика, грамматика, иностранный язык.

А хотите, мы вас удивим?

Первоочередными предметами начальной и средней школы, являются: рисование, трудовое воспитание, физическое воспитание и пение!!! Причем эти предметы должны преподаваться на уровне искусства. Это самые важные дисциплины, которые необходимы человеку на протяжении всей его жизни. А точные науки должны быть второстепенными в этот период жизни ребенка и проходить на уровне факультативов, и в занимательной, игровой форме: занимательная математика, занимательная грамматика, занимательная физика, и т. д. В этом смысле Георгий Остер — просто находка для родителей. Мы не утверждаем, что изучение точных наук не нужно в этом возрастном периоде. Мы утверждаем, что изучение точных наук в этом возрасте ДОЛЖНО ИМЕТЬ ПРИКЛАДНОЙ ХАРАКТЕР. Ибо абстрактные понятия в этом возрасте не усваиваются!!! Если же для усвоения абстракций максимально применить НАГЛЯДНОСТЬ и игровую форму, тогда у ребенка действительно сформируется абстрактное и аналитическое мышление.

А что мы наблюдаем на самом деле? Жизненно важные предметы, объявляются второстепенными, а сложные в понятийном отношении предметы – первоочередными. Мы с вами уже говорили, что если ребенка информационно перегружать в возрасте до 7 лет, то его обучение происходит за счет формирования внутренних органов. Если до 14 лет — то за счет формирования половой системы.

И мы получаем такую статистику: при поступлении детей в школу, из 10 детей практически здоровых – 3-е детей. При окончании школы из 10 детей практически здоровых – ни одного. Тот факт, что мало здоровых детей при поступлении в школу, говорит о нарушениях законов воспитания в дошкольном возрасте и отсутствие нормальной экологии. А если мы все будем списывать только на экологию, то мы ничего не изменим.

Нарушение всех этих трех принципов, показателей, трех законов формирования личности тормозит наше развитие в познании мира и мы, в сущности, хватаем все мимолетно, но глубоко не вникаем. А обрывочная, неполная информация — это очень благодатная почва для развития в нас «ментальных вирусов», о которых мы будем говорить далее. Именно ментальные вирусы уродуют нашу жизнь, превращая нас в безвольных рабов, исполнителей чужой воли, чужих желаний, чужой жизни!

И снова мы акцентируем ваше внимание на том, что для того, чтобы что-то понять, мы должны организовать и восстановить у себя понятийную базу, т.е. истинные значения тех слов, с помощью которых мы общаемся. Без понятийной базы дальше идти некуда. Если наше сознание чего-либо не понимает, например, значения какого-либо родного или иностранного слова, иносказания или термина, то оно блокирует дальнейшее продвижение к образованию и обучению, к получению и правильному восприятию новой информации.

Это в первую очередь проблема педагогов, это проблема воспитания, поэтому мы обращаем на это большое внимание. Прежде всего, чтобы взрослый, ребенок или студент продвинулся, ему нужна понятийная база, он должен ею владеть без помощи переводчика, толмача, либо какого другого проводника, т.е. владеть самостоятельно. А помощниками в формировании понятийной базы являются наглядность и последовательность.

Тэги:


Благодарю за добавления в: